Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
За прошедшую торговую неделю, в период с 27 июня по 1 июля, нефтяной рынок демонстрировал положительную динамику, в основном благодаря внешним факторам. Однозначного мнения насчет дальнейшей динамики в нефти сейчас нет, и это вносит определенную долю неопределенности в движение котировок.
В частности, начало роста было вызвано разногласиями между ОПЕК и МЭА. Напомню, что 24 июня МЭА объявило о решении дополнительно поставить на мировые 60 млн баррелей, так как считает, что нынешние цены на черное золото оказывают давление на дальнейшее развитие мировой экономики. Реакция ОПЕК была довольно оперативной, а главное, решительной. Уже 27 июня генсек Абдалла Салем аль-Бадри высказал свое недовольство решением МЭА, аргументируя его тем, что большинство стран ОПЕК считает цену в $80-100 вполне приемлемой и не видит никакой необходимости в искусственном влиянии на спрос и предложение. Более того, он уверен, что дополнительные поставки никак не от разятся на котировках нефти. В доказательство справедливости своего мнения, по сохранению квот аль-Бадри привел соображение о присутствии спекулятивной составляющей в черном золоте на фоне высокой ликвидности и нестабильности на Ближнем Востоке.
Есть основания полагать, что дальнейшая борьба между альянсами продолжится, особенно сейчас, когда мировые запасы нефти истощаются и главные ресурсы остаются только в труднодоступных шельфах. В долгосрочной перспективе влияние на нефть будут оказывать в основном поиск новых месторождений и фундаментальные факторы, а также спекулятивная составляющая рынка.
Результатам этих баталий стал рост рынка в среднем на 6%. Марка Light Sweet восстановила $5,5, а Brent в свою очередь прибавил. Обе марки на закрытии недели протестировали основные уровни поддержек «медвежьего» тренда, достигнув отметок в 99,50 и 113 соответственно.
«Ручным тормозом» для дальнейшего роста цен выше уровней стала фиксация прибыли в п ятницу,1июля. Этому также поспособствовали опубликованные данные PMI Китая по итогам июня 2011 года. Китайский индекс деловой активности упал до 50,9 пункта против 52 пунктов в мае. Данные свидетельствуют о замедлении темпов роста одной из крупнейших экономик мира. Еще одним негативным фактором стало поведение американского доллара, который не продемонстрировал яркой отрицательной динамики, снизив тем самым спекулятивный интерес к нефтяному рынку. В итоге рынок сбавил обороты, закрывшись ниже своих основных уровней.
Фиксация прибыли также связана и технической стороной: котировки достигли сильных месячных уровней поддержек. Рынок сформировал канал с границами $90-95 и $105,5-113 по Light Sweet и Brent соответственно. Сейчас неоднозначная ситуация: с одной стороны, следует ждать снижения с достигнутых отметок, с другой — «фундамент» указывает на возможное продолжение роста к основным максимумам $103,5 и $119,5 при пробое уровней поддержек.
Давайте рассмотрим возможные причины продолжения роста или снижения цен.
• Дальнейший рост мировых фондовых рынков. В частности, толчком к нему могут стать европейские рынки, которые будут расти на фоне предоставления очередного транша от ЕС и МВФ Греции. Это повлечет за собой ослабление доллара и возобновление спекулятивного интереса к нефти.
• Как я отметил выше, продолжение конфликта интересов между двумя альянсами — ОПЕК и МЭА.
• Обострение ситуации на Ближнем Востоке. Сейчас это, конечно, маловероятно, но в ближайшем будущем возможно. В любом случа е ситуация не стабилизируется, пока Каддафи не будет устранен или не сдастся.
• С июня в США начался сезон ураганов. Первое предупреждение уже получено, но оно пока не представляет угрозы для нефтяных месторождений в Мексиканском заливе. Однако и упускать природные факторы при анализе тоже не стоит.
Значимых фундаментальных данных, которые могут привести к снижению цен на нефть, пока нет. Отчетность, которая будет выходить на протяжении всего месяца, повлияет скорее краткосрочную реакцию рынка. Единственное ближайшее глобальное событие — решение Конгресса США об изменении верхней планки госдолга. Заседание по этому вопросу назначено на 2 августа. В данный момент республиканцы упираются, а Барак Обама всеми силами пытается убедить Сенат в необходимости этого шага, так как отказ от принятия соответствующего положительного решения несет огромные риски, и не только для финансовой системы Америки.
Мои рекомендации тем, кто не успел зафиксироваться, сделать это 5 июля на открытии и по мере развития ситуации рассматривать продажи с короткими стоп-приказами. Цели — минимумы 90 и 105,50 в среднесрочной перспективе. При пробое вверх — рассматривать длинные позиции к 103,5 и 119,5 со стоп-приказами ниже 94,7 и 109,8.
Подводя итоги и подсчитывая аргументы за и против роста, я прихожу к выводу, что однозначного мнения сейчас нет, и это вносит определенную долю неопределенности в дальнейшую судьбу котировок нефти.
Беляков Александр, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.