Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
«ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В», стопроцентная дочерняя компания российского «ЛУКОЙЛ», представляющая ее интересы в Казахстане, в 2011 году намерена сохранить объемы добычи в этой стране на уровне прошлого года, сказал в интервью Trend директор казахстанского филиала «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В» Андрей Кириллов.
«В 2010 году наша компания добыла в Казахстане 4,45 млн. тонн нефти и газового конденсата и 2,2 млрд. кубометров газа. И в текущем году мы намерены, по нашим прогнозам, получить показатели на этом же уровне или чуть выше», — сказал Андрей Кириллов, как передает «Тренд».
Он уточнил, что приведенные им данные по добыче названы без учета доли «ЛУКОЙЛ» на месторождении «Тенгиз», где интересы компании представляет «ЛукАрко» (пять процентов).
«Если учесть добычу на «Тенгиз», то следует прибавить еще один миллион тонн нефти, ведь там у нас пять процентов, а в 2010 году добыча на этом месторождении, как известно, составила 25,9 миллиона тонн», — добавил он.
В Казахстане «ЛУКОЙЛ Оверсиз» владеет в настоящее время различными долями участия в проектах разработки нефтегазоконденсатных месторождений «Карачаганак» (Западно-Казахстанская область), «Арман», «Северные Бузачи», «Каракудук» (Мангистауская область), «Кумколь» (Кызылординская область), «Алибекмола» и «Кожасай» (Актюбинская область). Помимо этого, она участвует в проектах по разведке структур «Аташский», «Тюб-Караган» и «Жамбай» в казахстанском секторе Каспийского моря.
По словам Кириллова, небольшого увеличения добычи нефти в текущем году на казахстанских месторождениях планируется достичь за счет добычи на месторождении «Карачаганак».
«В прошлом году на «Карачаганак» была остановка на плановый ремонт, а когда происходит остановка, то, естественно, добыча снижается», — пояснил Кириллов.
Кроме этого, по его словам, увеличения объемов добычи планируется достичь за счет эффективного использования современных технологий — детальных геологo-гидродинамических моделей, бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин, нестационарного заводнения, гидроразрыва пласта и ряда других.
«Большинство наших активов в Казахстане находится на второй или третьей стадии разработки, а эти стадии подразумевают либо «полку» по добыче, либо снижение добычи», — пояснил Кириллов.
«В настоящее время продолжается бурение на основных месторождениях: на «Северных Бузачи», «Кумколе», «Алибекмоле», «Кожасае» и «Карачаганаке», на остальных активах проектный фонд уже разбурен и идет некоторое снижение объемов добычи», — сказал он.
«Сейчас на том же «Тургай Петролеум» бурение связано не с поиском новых территорий, а с поиском «целиков» нефти, которые остались невыработанными», — отметил глава филиала «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В.» в Астане.
По его словам, сегодня в политике компании в Казахстане упор делается не на новые месторождения, а на глубокую разработку имеющихся активов.
«Казахстан для «ЛУКОЙЛ» — это 90 процентов всей зарубежной нефтедобычи. И поэтому те проекты, в которых мы участвуем, мы стараемся разрабатывать грамотно и максимально эффективно, а не просто «снимать сливки», — сказал Кириллов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…