Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Ровно через год после подписания договора между «Газпромом» и FMC Technologies в норвежском городе Шиен состоялась торжественная презентация манифольда — главного звена подводного добычного комплекса для Киринского месторождения, разрабатываемого в рамках проекта «Сахалин-3». Он станет первым подобным комплексом на территории России. Среди главных достоинств норвежских технологий — возможность работы в условиях льдов и существенная экономия капвложений, пишет РБК daily.
Готовый манифольд, а также одна фонтанная арматура для скважин уже в июле должны быть доставлены на Киринское месторождение «Газпрома». Всего в рамках добывающего комплекса на месторождении будет установлено шесть фонтанных арматур. Как рассказали РБК daily в FMC, три установки будут поставлены в следующем году, а еще две — в 2013 году. Общий объем инвестиций в проект составил 190 млн долл.
У нового комплекса есть целый ряд преимуществ. «Поскольку он находится целиком под водой, это позволяет избежать проблем, связанных с покрытием водной поверхности льдами», — отметил представитель «Газпром добыча шельф», присутствовавший на церемонии. Комплекс не требует постоянного присутствия персонала, особенно если речь идет о полярной ночи, добавляет директор FMC по торговле и маркетингу Арилд Сельвиг. «Кроме того, строительство подводных комплексов обходится гораздо дешевле, нежели сооружение платформ», — добавляет он.
Как стало известно, FMC в настоящее время участвует в тендере на обустройство еще одного месторождения «Газпрома» — Штокмановского вместе с норвежской Aker Solutions и американской GE Oil & Gas. Стоимость проекта FMC оценивает примерно в 650 млн долл. Ожидается, что результаты тендера будут объявлены уже в июле. «Мы надеемся, что FMC удастся выиграть тендер, — поделился с РБК daily представитель норвежской компании, работающий над проектом. — Конечно, GE сейчас очень серьезный конкурент, однако мы надеемся, что та работа, которую мы проделали для обустройства Киринского месторождения, сыграет в нашу пользу».
Киринское газoконденсатное месторождение проекта «Сахалин-3» расположено в 28 км к востоку от о. Сахалин. Глубина моря в районе месторождения составляет 91 м. Запасы месторождения оцениваются в 137 млрд куб. м газа и 8,6 млн т конденсата. Газ, добываемый на месторождении, будет поступать в газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.