Актуально
СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудованияРоснефть сообщила о рекордном притоке нефти на скважине в Восточной СибириРазработку и внедрение оболочек твэлов из карбида кремния завершат в РФ до 2045гНа ВЛ-330 кВ Западная – Пулковская на юге Санкт-Петербурга установят 250 ПЗУНа Иссык-Куле начато строительство одной из крупнейшей СЭС в СНГВолховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации
Увеличения капитала «Иркутскэнерго», на котором настаивал менеджмент компании, не произойдет. Против допэмиссии проголосовал крупнейший миноритарий генератора «Интер РАО». Энергетики объяснили такое решение необходимостью выполнения обязательств по сохранению ранее полученного от Росимущества пакета. Эксперты отмечают, что «Иркутскэнерго» и без допэмиссии сможет изыскать необходимые средства, пишет РБК daily.
Как пояснил в ходе годового собрания акционеров гендиректор «Иркутскэнерго» Евгений Федоров, увеличение капитала энергокомпании почти на 25% необходимо для привлечения средств в строительство Усть-Кутской ТЭЦ. «Речь идет об объявленных акциях, что давало возможность быстро разместить их», — отметил он. Однако необходимого для одобрения допэмиссии количества голосов собрать не удалось. За проголосовало 56,6%, против — 42,6%, а для принятия решения о выпуске необходимо было собрать 75% голосов.
Исход голосования определила позиция «Интер РАО», контролирующего 40% генкомпании. Как заметил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, обоснования, представленные менеджментом «Иркутскэнерго» в пользу допэмиссии, консолидатора отрасли «не убедили». Он пояснил, что «Интер РАО» не может нарушить обязательства перед государством. «Самое главное — это цена. Она должна быть не ниже той стоимости, по которой акции были получены у Росимущества», — заявил г-н Ковальчук. 40-процентный пакет ранее был получен энергоэкспортным монополистом по цене 25,33 руб. за акцию.
По мнению руководителя отдела акций ИФД «КапиталЪ» Константина Гуляева, допэмиссия не могла быть одобрена именно потому, что она идет вразрез с интересами государства. «В «Евросибэнерго», видимо, подумали, что они достаточно сильны для того, чтобы продавить выпуск дополнительных акций. Но это произойдет не раньше, чем будут закрыты сделки по передаче «РусГидро» 40% «Иркутскэнерго» и обмену этого пакета на 25% в «Евросибэнерго», — полагает эксперт.
Вопрос о проведении допэмиссии может быть поднят не раньше, чем контроль над 40% «Иркутскэнерго» получит крупнейший гидрогенератор, соглашается аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр. «Пакет «Интер РАО» имеет премию за контроль и играет ключевую роль в раскладе сил в компании. К тому же любая допэмиссия в «Иркутскэнерго» нарушила бы планы и «РусГидро». Логично, что решение о выпуске дополнительных акций «Интер РАО» хочет отдать гидрогенератору», — пояснил эксперт.
Кроме того, у «Иркутскэнерго» есть возможность реализовать свои планы по строительству и без увеличения уставного капитала. «Как таковой обязательной инвестпрограммы, зафиксированной в ДПМ, у «Иркутскэнерго» нет. Основная долговая нагрузка лежит на головной компании, и есть возможность привлекать заемные средства», — добавляет аналитик. Об использовании займов и облигаций для финансирования проекта Усть-Кутской ТЭЦ, после того как не удалось пролоббировать проведение допэмиссии, говорил и сам Евгений Федоров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудования
Сочетающий технологию цифровых двойников с динамичной самопараметризацией и ИИ.
Роснефть сообщила о рекордном притоке нефти на скважине в Восточной Сибири
709 т в сутки на скважине месторождения им. Н. Н.…
Разработку и внедрение оболочек твэлов из карбида кремния завершат в РФ до 2045г
Разработчики надеются, что с карбидокремниевыми твэлами отпадет необходимость в некоторых…
На ВЛ-330 кВ Западная – Пулковская на юге Санкт-Петербурга установят 250 ПЗУ
Устройства препятствуют гнездованию и посадке птиц, не допускают контакта с…
На Иссык-Куле начато строительство одной из крупнейшей СЭС в СНГ
Установленной мощностью 300 МВт.
Волховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации
Признание статуса подтверждает возможность выпуска атрибутов генерации и «зеленых» сертификатов…