Свежее
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощностьУтечка нефти произошла у поселка в КомиКанада начала экспортировать СПГЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в I полугодии вырос на 7,3%Более 200 случаев несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП привели к повреждению электросетей в Новосибирской областиЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работ
Развитие атомной энергетики в мире будет продолжаться и после аварии на АЭС «Фукусима-1», поскольку ни одна страна с серьезными планами в этой сфере пока от них не отказалась, считает заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
«Тот предварительный анализ, который есть у нас сегодня, говорит о том, что на сегодняшний день все государства, которые действительно серьезно собирались развивать атомную энергетику, имеют по этому поводу серьезные программы, они своих планов сворачивать не собираются», — сказал Комаров во вторник на видеоконференции в РИА Новости.
По его словам, в число таких государств входят, в частности, страны Юго-Восточной Азии — прежде всего, Китай и Индия, а также страны Центральной и Восточной Европы, например, Чехия, Венгрия и Болгария, Турция, и Латинской Америки.
«Ни одно из этих государств отказываться от атомной энергетики на сегодняшний день не собирается», — подчеркнул Комаров.
Он добавил, что сегодня атомные электростанции есть в 29 странах, еще 20 стран имеют серьезные планы по развитию таких проектов. По мнению Комарова, задача России, Франции, США и других стран с развитой атомной энергетикой — помогать развитию проектов и «цивилизованному развитию атомной энергетики», а также способствовать установлению единых стандартов безопасности и требований к АЭС.
«Ядерный ренессанс, может быть, не столь бурно, но будет продолжаться, потому что мы понимаем, что полной альтернативы ядерной энергетике нет», — отметил Комаров.
По его словам, после аварии на японской АЭС, в частности, еще большую роль будут играть проекты, основанные на принципах BOOT (Build, Own, Operate, Trade), когда тот же Росатом не только выступает подрядчиком, которому заказывают строительство АЭС, но и берет на себя «всю полноту ответственности», самостоятельно готовит персонал и эксплуатирует станцию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…
Утечка нефти произошла у поселка в Коми
Угрозы попадания в водные объекты нет.
Канада начала экспортировать СПГ
Первая партия СПГ отправилась с завода на западном побережье страны…
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работ
Сообщил председатель совета директоров проектной компании «Аккую нуклеар» Антон Дедусенко.