Альтернативы ядерной энергетике для полетов в дальний космос нет
- 26 марта, 2010
- 18:15
Альтернативы ядерным двигателям для космических систем, предназначенных для полетов не на околоземную орбиту, а к Марсу и дальше, на данный момент нет, считает президент — генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота, передает РИА «Новости».
«На сегодняшний день нет альтернативы ядерной энергетике, а также электрореактивным двигателям: это то, что может создать эволюцию движения человека в дальний космос», — сказал Лопота, выступая на форуме инновационных технологий «ИнфоСпейс» в Москве.
Вместе с тем, по его словам, рано отказываться от ракетных двигателей, работающих на химических компонентах топлива (керосин — кислород, гептил и водород-кислород).
«Технологии химические в будущем будут использоваться только для «подскока» в околоземное пространство, а для полетов в дальний космос — ядерные двигатели», — сказал глава РКК «Энергия».
Ранее он заявлял, что ядерные и электрореактивные двигатели для космических кораблей будут гораздо эффективнее для полетов в дальний космос, чем применяемые сейчас химические.
«Если осуществлять дальние полеты в космос, исследовательские или пилотируемые, то в этом случае с сегодняшней химической энергетикой затрат в массе, которую необходимо сформировать для дальних полетов, потребуется в пять-десять раз больше, чем при ядерной энергетике«, — отметил Лопота в интервью, опубликованном на сайте радиостанции «Голос России».
Мы в телеграм:
Электросети на Сахалине и Курилах полностью обновят к 2029г
Нынешние сети электроснабжения изношены и не рассчитаны на реальную ветровую…
Систему удаленного мониторинга подачи тепла в школы и детсады разработали в Новосибирске
Система готова к подключению на 20 объектах образования города.
В 2 поселках Хакасии подключат временное электроснабжение
Под отключения попали 122 частных жилых дома, где проживают 265…
Гендиректор БЭСК награжден медалью Минпромэнерго Республики Башкортостан
Медаль вручил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр промышленности,…
РФ к 2050г сократит выбросы на 80% от уровня 1990г
До 930 млн т углекислого газа.