Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Альтернативы ядерным двигателям для космических систем, предназначенных для полетов не на околоземную орбиту, а к Марсу и дальше, на данный момент нет, считает президент — генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота, передает РИА «Новости».
«На сегодняшний день нет альтернативы ядерной энергетике, а также электрореактивным двигателям: это то, что может создать эволюцию движения человека в дальний космос», — сказал Лопота, выступая на форуме инновационных технологий «ИнфоСпейс» в Москве.
Вместе с тем, по его словам, рано отказываться от ракетных двигателей, работающих на химических компонентах топлива (керосин — кислород, гептил и водород-кислород).
«Технологии химические в будущем будут использоваться только для «подскока» в околоземное пространство, а для полетов в дальний космос — ядерные двигатели», — сказал глава РКК «Энергия».
Ранее он заявлял, что ядерные и электрореактивные двигатели для космических кораблей будут гораздо эффективнее для полетов в дальний космос, чем применяемые сейчас химические.
«Если осуществлять дальние полеты в космос, исследовательские или пилотируемые, то в этом случае с сегодняшней химической энергетикой затрат в массе, которую необходимо сформировать для дальних полетов, потребуется в пять-десять раз больше, чем при ядерной энергетике«, — отметил Лопота в интервью, опубликованном на сайте радиостанции «Голос России».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.