Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Амбициозный план по развитию нефтедобывающего сектора послевоенного Ирака, судя по всему, был составлен слишком оптимистично, сообщила Financial Times (FT) со ссылкой на высокопоставленных сотрудников западных компаний. Постоянные задержки в строительстве инфраструктуры, а также непрекращающиеся диверсии могут заставить Багдад пересмотреть прогнозы объемов добычи в среднесрочной перспективе, пишет РБК daily
Поставленная в прошлом году правительством Ирака задача по увеличению объемов добычи нефти до 12 млн барр. в день к 2017 году труднодостижима, заявляют представители крупнейших добывающих компаний, получивших контракты на разработку местных месторождений после окончания войны. На сегодняшний день ежедневный объем добычи нефти на территории Ирака составляет порядка 2,6 млн барр., это наивысший показатель за последнее десятилетие. Причем за последние полгода отрасли удалось увеличить объем только на 350 тыс. барр. в сутки.
«Мне кажется, что Министерство нефти не будет спорить с тем, что к 2015 году им удастся достигнуть объема только 5—6 млн барр. в день», — заявил FT глава ЛУКОЙЛа на Ближнем Востоке Гати аль-Джебури. По его мнению, достижение даже менее оптимистичных результатов в сравнении с тем, что запланировали власти, является весьма непростой задачей. «Ответить на вопрос о том, реальны ли поставленные цели, учитывая имеющуюся инфраструктуру, очень сложно», — считает г-н аль-Джебури.
Увеличить объем добываемых углеводородов в четыре раза за ближайшие шесть лет и стать вторым в ОПЕК производителем «черного золота» Багдад планирует за счет активного привлечения к разработке месторождений иностранных игроков. В стране уже работают такие гиганты отрасли, как американская ExxonMobil, российский ЛУКОЙЛ, британские BP и Royal Dutch Shell, китайская CNPC, итальянская Eni и даже малайзийская Petronas. Как сообщили в ЛУКОЙЛе, у российской компании пока нет никаких проблем с наращиванием нефтедобычи в Ираке: текущий план по добыче на месторождении «Западная Курна-2» был согласован с правительством Ирака и иракской государственной South Oil Company в этом году и не будет в дальнейшем корректироваться. Как сообщалось ранее, планируемый уровень добычи на месторождении в 2013 году составит 150 тыс. барр. в сутки, к 2014 году компания планирует увеличить объем добычи до 400—500 тыс. барр. в сутки.
Примечательно, что местные власти уже сами отчасти признают необходимость корректировки амбициозного плана. Так, заместитель премьер-министра страны Хусейн аль-Шахристани заявил, что достижение показателей добычи даже вполовину от намеченных будет несомненным успехом для нефтедобывающей отрасли Ирака. «Пожалуй, никто в секторе не верит в возможность достижения таких показателей. За шесть-семь лет можно попытаться увеличить объемы добычи нефти в четыре раза при условии, что вы работаете на идеальном рынке с развитой логистикой. Однако это совсем не про Ирак: инфраструктура отсутствует, наблюдается нехватка специалистов, нет необходимого количества оборудования. Да и не совсем понятно, нужны ли самой стране такие объемы: спрос и предложение на рынке еще никто не отменял», — пояснил аналитик IHS Energy Сэм Сисзук.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.