Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Заместитель генерального директора Корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» Юрий Трофимов в своем персональном интервью рассказал о перспективах развития энергетического блока проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».
Юрий Иванович, прежде всего – несколько слов о себе. Учитывая Ваш профессиональный опыт, чем Вас заинтересовал проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», энергетическое направление реализации которого Вы курируете?
— Свое становление в области энергетики я начал в «Оренбургэнерго» с должности инженера в отделе капитального строительства. Я очень ценю опыт, приобретенный во время работы на предприятии, за тридцать лет оно стало для меня родным. С 1999 года я возглавлял «Оренбургэнерго» и наша команда успешно справлялась с поставленными задачами. В 2005 году меня пригласили на должность генерального директора Московской объединенной электросетевой компании. Это произошло сразу после системной аварии в Московском регионе, которая случилась 25 мая 2005 года. Пришлось очень многое сделать, чтобы в кратчайшие сроки повысить надежность электроснабжения потребителей в этом регионе. Это была большая, интересная работа в которой принимали участие все энергетические компании.
По характеру я, пожалуй, в большей степени антикризисный менеджер. Меня всегда привлекали проблемные проекты. Сегодня Корпорация берется за решение многих интересных, неординарных задач, в том числе и в области энергетики. Именно поэтому я с удовольствием принял предложение возглавить это направление.
Какие первоочередные шаги Вы намерены реализовать, являясь заместителем генерального директора по вопросам энергетики?
— В настоящее время первоочередной задачей является завершение строительства объектов внешнего электроснабжения трубопроводной системы «Пурпе – Самотлор» в срок, согласованный участниками данного проекта. В июне мы начнем тестовые испытания этих объектов, а к концу лета сдадим их в эксплуатацию.
Еще одно направление — подготовка всех энергетических обьектов Корпорации к работе в предстоящий осенне-зимний период.
В ближайших планах — развитие проекта строительства ТЭС «Полярная», а именно -выход на строительную площадку, начало активных строительных работ, отработка механизмов финансирования.
Совместно с руководством аппарата полномочного представителя Президент России в Уральском федеральном округе нам необходимо конкретизировать сроки и объемы строительства энергетических обьектов с учетом того, что они должны вводиться с опережением по отношению к обьектам, создаваемым потенциальными потребителями. Намереваюсь принять участие и в разработке проекта строительства углехимического кластера на базе Северо-Сосьвинских углей и углей иных регионов УФО. Этот проект интересен возможностью внедрения инновационных решений и передовых экологических технологий в области глубокой переработки угля.
Одно из ключевых направлений моей деятельности сегодня – вопросы размещения объектов малой генерации в субъектах Уральского федерального округа, поскольку в настоящее время неравномерное распределение генерирующей мощности по территориям и масштабная передача электрической энергии в дефицитные энергорайоны по протяженным электрическим сетям являются одними из основных проблем отрасли на Урале. Вывод один: с целью снижения дефицита мощности энергорайонов и повышения эффективности и надежности функционирования электроэнергетики необходимо строительство на северных территориях округа малой, распределенной генерации с ориентацией на ввод новых электростанций с парогазовым оборудованием мощностью порядка 20-250 МВт.
Если можно – кратко охарактеризуйте энергетический блок проекта по состоянию на апрель 2011 г.
— В рамках энергетического блока проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» уже введены в промышленную эксплуатацию два энергообъекта (это ТЭС Харп 12 МВт и Ноябрьская ПГЭС установленной мощностью 124 МВт), ведется строительство еще двух станций (это Уренгойская ГРЭС установленной мощностью 450 МВт и Няганская ГРЭС – 1200 МВт), а в конце июля текущего года планируется начать строительство ТЭС «Полярная» мощностью 268 МВт в г. Салехард.
В части строительства электросетевых объектов, осуществляемого а рамках Соглашения от 12 марта 2010 года о взаимодействии полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, правительства Тюменской области, ОАО «АК «Транснефть», и Корпорации, заканчивается выполнение общестроительных работ, ведется подготовка к пуско-наладочным испытаниям. Как я уже сказал, испытания планируется провести в июне, а ввод объектов внешнего электроснабжения в эксплуатацию намечен на август текущего года.
Также нами совместно с другими заинтересованными субъектами энергетики Уральского федерального округа рассматриваются вопросы возможности участия Корпорации в строительстве иных объектов высокого класса напряжения на территории округа.
В какой стадии находятся работы по подготовке к строительству станции «Полярная» в Салехарде? В чем особенности этого объекта, как Вы прогнозируете его влияние на экономику Ямала? Будут ли при возведении станции и ее эксплуатации применяться инновационные технологии? О чем идет речь?
— В настоящее время по проекту строительства ТЭС «Полярная» проводятся работы по межеванию и постановке участка под строительство на кадастровый учет, продолжаются процедуры по согласованию топливного режима, заключен договор на проектирование, готовится техническое задание на инженерные изыскания. 30 мая текущего года в Салехарде состоятся экологические слушания по проекту.
Особенностью данного объекта можно назвать место его строительства: город Салехард – единственный город, расположенный на Полярном круге. Для потребителей города ввод станции в эксплуатацию будет означать уменьшение тарифа на электрическую энергию в два раза! А с учетом строительства линии электропередач Салехард-Лабытнанги-Харп, значение станции для электроснабжения существующих и перспективных потребителей на левом берегу реки Обь невозможно переоценить. Вариант выбора площадки в Салехарде по схеме выдачи мощности ТЭС «Полярная» позволит обеспечить потребителей Салехарда надежным электроснабжением от двух независимых источников – это сама станция и подстанция на 220 кВ «Салехард». Кроме того, такое местоположение станции позволит создать кольцевую конфигурацию схемы электроснабжения города, вывести из эксплуатации неэффективное и выработавшее свой ресурс генерирующее и электросетевое оборудование, перейти на централизованное теплоснабжение с улучшенными показателями.
При строительстве станции, безусловно, будут применяться технологии, которые зарекомендовали себя в суровых климатических условиях севера, а с целью реализации политики энергоэффективности запроектировано применение современных парогазовых технологий и когенерационного цикла.
Какие еще объекты энергетики и в какие сроки будут реализованы в рамках проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный»?
— В настоящее время в рамках энергетического блока проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» активно ведется строительство Уренгойской ГРЭС мощностью 450 МВт, ввод в эксплуатацию запланирован в третьем квартале 2012 года. Также в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию первый блок Няганьской ГРЭС, установленная мощность станции — 1 200 МВт.
Как я уже отмечал, сейчас рассматриваются еще несколько интересных проектов, это и Северо-Сосьвинский энергетический комплекс как часть глобального углехимического кластера УФО, и объекты малой генерации, и иные электросетевые объекты. О каких-то конкретных сроках реализации этих проектов пока говорить преждевременно.
Руководство проекта неоднократно заявляло о том, что приоритетом в энергетическом блоке является энергосбережение. Как реализуется это направление? Когда начнется объявленное ранее обучение представителей органов власти всех уровней основам энергосберегающих технологий?
— В 2010 году Корпорация инициировала заключение договоров оказания инженерно-консультационных услуг в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности отраслей экономик субъектов Уральского федерального округа. Для этих целей было привлечено Российско-Немецкое Энергетическое Агентство «рудеа». В рамках договоров были разработаны региональные программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Программы в целом одобрены Департаментом ЖКХ Министерства регионального развития, Департаментом государственной энергетической политики и энергоэффективности Министерства энергетики и утверждены во всех субъектах УрФО в июне-июле 2010 года. В рамках Программ разработаны мероприятия повышения энергоэффективности. Корпорация планирует принять участие в реализации ряда мероприятий и в привлечении инвесторов.
Что касается обучения представителей органов государственной власти и местного самоуправления Уральского федерального округа современным энергосберегающим технологиях, то в конце мая текущего года на очередном заседании Общественного Совета комплексного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» членам Совета будет предложено принять участие в подготовке специалистов в области энергосбережения. Соответствующие предложения, методики и обучающие программы у нас имеются.
Как в настоящее время складывается взаимодействие Корпорации и Югорской сетевой компании ЮТЭК?
— Корпорация заинтересована в повышении эффективности управления электросетвым комплексом Уральского федерального округа. В настоящее время во взаимодействии с Департаментом госимущества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Корпорация изучает информацию о финансовом состоянии и особенностях текущей деятельности компании ЮТЭК, ее дочерних и зависимых обществ, рассматривает возможность привлечения ЮТЭК в проекты Корпорации, оказывает помощь в организации эффективного управления для повышения надежности энергоснабжения потребителей и эффективного использования активов компании ЮТЭК и ее дочерних и зависимых обществ.
Удовлетворены ли Вы инвестиционным процессом в курируемом Вами направлении реализации проекта? Есть ли сложности?
Инвестиционный процесс находится в активной фазе, ведутся эффективные переговоры как с отечественными, так и с европейскими банками. Прежде всего речь идет о финансировании строительства ТЭС «Полярная» в Салехарде. К слову сказать, по этому проекту получено решение о предоставлении государственной гарантии Ямало-Ненецкого автономного округа в размере 1,5 млрд. руб.
Кроме того, ведутся работы по привлечению инвестиций в другие проекты: строительство объектов малой генерации и сетевого комплекса для выдачи мощности от этих объектов.
Какие еще перспективные направления могут появиться в составе проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» в ближайшее время. Планируется ли сотрудничество в энергетической сфере с южными регионами Уральского федерального округа?
— Приоритетным направлением «Энергетической стратегии России на период до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 года № 1715-р, является формирование рационального топливно-энергетического баланса, оптимизация структуры производства, внутреннего потребления и экспорта топливно-энергетических ресурсов с учетом требований обеспечения энергетической безопасности, экономической и энергетической эффективности, усиления внешнеэкономических позиций страны. Один из способов обеспечения решения этой задачи – это снижение доли газа, сопровождаемое адекватным увеличением доли угля и нетопливной энергетики в структуре внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов.
Таким образом, в первую очередь здесь можно отметить развитие проекта создания Северо-Сосьвинского энергетического комплекса. В марте текущего года в Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа состоялась презентация инвестиционного проекта Оторьинского угольного кластера с участием WorleyParsons и General Electric. В результате стороны приняли решение содействовать друг другу в информационном обмене, касающемся проекта, а также Корпорация совместно с Worley Parsons взяла на себя обязательство проработать и предложить конкурентоспособные варианты реализации проекта для выбора из них наиболее эффективного.
Также в настоящее время изучается вопрос возможности создания ветровой генерации на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Это новая и очень интересная тема и она требует внимательной проработки.
Что касается сотрудничества в энергетической сфере с южными регионами Уральского федерального округа (Курганская, Свердловская, Челябинская области), здесь можно предложить содействие в развитии сетевого комплекса для выдачи мощности от объектов генерации на северных территориях для покрытия энергодефицита промышленных южных районов. Кстати, в марте текущего года руководством Корпорации проведены встречи с представителями Правительств Челябинской и Свердловской областей, на которых достигнуты договоренности о формах дальнейшего сотрудничества при реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» и обсуждены инвестпроекты, которые могут быть реализованы при участии Корпорации. Так, что впереди – очень большая работа!
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.