Свежее
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропортаПотребление газа в РФ по итогам I кв превышает план ГазпромаНефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Нулевая ставка экспортной пошлины на нефть трех крупнейших восточносибирских месторождений — Ванкорского (разрабатывает «Роснефть»), Талаканского («Сургутнефтегаз») и Верхнечонского (ТНК-BP) в текущем году сохранится, но уже со следующего года могут быть введены пошлины, правда с понижающим коэффициентом к обычной ставке, пишет в пятницу газета «Ведомости». По мнению аналитиков, это может принести бюджету 2,4 миллиарда долларов.
Будущее экспортных пошлин на нефть, добываемую в Восточной Сибири, обсуждалось в четверг на заседании межведомственной рабочей группы, в которую входят представители Минфина, Минэнерго и нефтяных компаний, рассказали изданию федеральный чиновник и сотрудник одной из нефтяных компаний. По их словам, обсуждается введение с 2011 года пошлины на экспорт сырья с этих месторождений с понижающим коэффициентом 0,4 к действующей ставке пошлины. Логика проста: эти месторождения уже в стадии промышленной добычи, а значит, окупятся, отметил один из собеседников издания.
О принятых на заседании решениях участники рабочей группы еще должны будут доложить руководству Минфина и Минэнерго. По словам сотрудника Минфина, что министерства еще не в курсе последних обсуждений рабочей группы и никакого окончательного решения о судьбе льготы нет.
А окончательное решение будет приниматься правительством, говорит один из собеседников издания. И скорее всего сделано это будет в ближайшее время: уже до 15 апреля чиновники должны будут определиться по крайней мере со ставкой пошлины на май.
Как напоминает издание, нулевая ставка экспортной пошлины для Восточной Сибири применяется с декабря для 13 месторождений, а в январе их число было увеличено до 22. Нефтяники настаивали, что без этой льготы проекты в регионе будут нерентабельны. Но в этом усомнился Минфин: в январе министр финансов и вице-премьер РФ Алексей Кудрин потребовал заново проанализировать это решение. К тому же он указывал, что льгота обойдется бюджету этого года в 120 миллиардов рублей.
В 2011 году прокачка по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан должна составить около 30 миллионов тонн, из них порядка 22 миллионов тонн придется на Ванкор (около 15 миллионов тонн), Талакан (около 4 миллионов тонн) и Верхнечонское месторождение (около 3 миллионов тонн), прогнозирует аналитик Банка Москвы Денис Борисов. При цене нефти на уровне 80 долларов за баррель и 100%-ной ставке пошлины только эти три месторождения принесли бы бюджету около 6 миллиардов долларов, подсчитал он, а с понижающим коэффициентом выходит, что выплаты могут составить 2,4 миллиарда долларов.
Представители «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» от комментариев отказались. А пресс-секретарь ТНК-BP Николай Горелов сообщил лишь, что его компания в «постоянном диалоге с правительством» и представила все расчеты, обосновывающие введение нулевой ставки на «длительный период времени».
Связаться с представителем Минфина вчера не удалось, представитель Минэнерго не смог предоставить комментарии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план Газпрома
По итогам 2025г превышение может достигнуть 3 млрд куб м.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…