Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Правительство РФ может ввести дополнительные меры по регулированию нефтяного рынка, если ситуация с ценами на нефтепродукты не нормализуется. Такое заявление сделал сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин на заседании правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу. По его мнению, дефицит нефтепродуктов в нефтедобывающей стране «в принципе невозможен».
«Если мы в течение мониторинга, который проводится по наличию объективных предпосылок к стабилизации, не увидим положительного движения, то есть и дополнительные меры, которые будут касаться в первую очередь сырья для производства бензина. И я об этом хочу предупредить участников рынка», — подчеркнул он.
По словам И.Сечина, наблюдающиеся сегодня скачки цен на топливо в различных регионах РФ, «в основном, имеют предпосылки к решению цивилизованным образом». «В ряде случаев речь идет о недобросовестном поведении, в некоторых случаях нужны дополнительные решения по логистике», — отметил вице-премьер РФ, признав, что нельзя отрицать и влияния внешних факторов.
Он подчеркнул также, что у правительства РФ имеются инструменты влияния на ситуацию, и напомнил об увеличении ставок таможенных пошлин на нефтепродукты. «Но это не единственная мера», — заключил И.Сечин. Он поручил профильным ведомствам усилить меры по нормализации ситуации на рынке нефтепродуктов, заявив, что ожидает более активной позиции Министерства энергетики РФ по этому вопросу.
«Ростехнадзор прошу обратить внимание на вопросы, связанные с глубиной переработки нефти, модернизацией наших компаний. Данные, которые поставляют компании, иногда не соответствуют реальной глубине переработки», — заметил И.Сечин. Он также попросил Федеральную антимонопольную службу активизировать свою работу, в том числе по ситуации, где возможны сговоры, а также в Алтайском крае. «На все эти признаки должна быть адекватная реакция», — заключил он.
Вице-премьер также отметил, что правительство РФ не удовлетворено ситуацией с поставками на биржу нефтепродуктов от ряда производителей, в том числе группы «Газпром» и ОАО «Салаватнефтеоргсинтез».
И.Сечин указал, что поставки на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, по его данным, осуществляют восемь компаний: «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «РуссНефть» и «Альянс». В то же время И.Сечин подчеркнул, что в России гораздо больше производителей нефтепродуктов. «Почему все остальные не участвуют?» — спросил вице-премьер.
Он добавил, что дефицит поставок для биржевых торгов создает предпосылки для нерепрезентативных цен, так как биржа, не имея необходимых объемов, естественно, реагирует на это ценовым ростом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…