Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
По итогам первого квартала 2011 года суммарная выработка электроэнергии гидростанциями ОАО «РусГидро» и его ДЗО составила 16 855 млн. кВтч, что на 13,6% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Полезный отпуск в отчетном периоде также вырос на 13,8% и составил 16 459 млн. кВтч.
Основными фактором, повлиявшим на увеличение выработки стало восстановление четырех из десяти гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, поврежденных во время аварии 2009 года. Оптимизация ремонтных работ на этой ГЭС в осенне-зимний период 2010-2011 года (за счет переноса ремонтов на период ледовых ограничений и интенсивности проведения работ) позволила обеспечить в январе-марте дополнительную выработку 389 млн. кВтч. Суммарная выработка в Сибирском регионе в первом квартале 2011 года выросла на 285% и составила 5 195 млн. кВтч.
В 2011 году на территории Сибири складывалась благоприятная гидрологическая обстановка. В первом квартале приточность в водохранилища Новосибирской ГЭС соответствовала норме, а приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище на 25% превышал среднемноголетнюю величину. В условиях проведения восстановительных работ режим расходов Саяно-Шушенской ГЭС определялся Енисейским бассейновым водным управлением с учетом рекомендаций Межведомственной оперативной группы по регулированию работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада. С учетом обеспечения безопасной работы гидротехнических сооружений водохранилища к 1 мая будет сработано до отметки 500 м.
Приток воды к большинству ГЭС на реках Дальнего Востока в первом квартале превысил среднемноголетние значения на 10-20%. С целью увеличения свободной емкости водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС к началу половодья ОАО «РусГидро» совместно с Росводресурсами и ОАО «СО ЕЭС», обеспечили повышенную загрузку этих станций. Свободная емкость необходима для уменьшения рисков холостых сбросов воды и снижения расходов через гидроузлы до безопасных величин. Благодаря частичной разгрузке тепловой генерации и повышенной загрузке Зейской и Бурейской ГЭС суммарная сверхбалансовая выработка электроэнергии ГЭС Дальнего Востока в первом квартале 2011 года составила 478 млн. кВтч. В целом, выработка РусГидро и ДЗО компании на Дальнем Востоке в отчетном периоде снизилась относительного значений прошлого года на 9,5% и составила 3 352 млн. кВтч. Уменьшение этого показателя обусловлено более высоким наполнением водохранилищ региона на начало первого квартала 2010 года.
На Европейской части России вследствие аномально жаркой погоды и сниженного притока в 3-4 кварталах 2010 года запасы воды в водохранилищах ГЭС к началу 1 квартале 2011 года оказались на 23% ниже среднемноголетних значений. Приток воды в январе-марте оказался ниже аналогичных показателей предыдущих лет, но на 5% превысил среднемноголетнее значение. В целях экономии гидроресурсов в соответствии с указанием Росводресурсов нижневолжские ГЭС работали с расходами воды ниже среднемноголетних. Впервые за последние годы предполоводная сработка составила около 55 км3, что близко к оптимальному проектному режиму. Благодаря благоприятной гидрологической обстановке в первом квартале станции РусГидро, расположенные в центральных регионах Европейской части страны, в отчетном периоде выработали 7 267 млн. кВтч, что на лишь на 11% меньше, чем годом ранее.
Приток воды на Северном Кавказе и Юге России в январе-марте был ниже среднемноголетних значений. Этот факт, а также вывод из работы Ирганайской ГЭС, привели к снижению выработки электроэнергии на станциях РусГидро в Северо-Кавказском федеральном округе на 35% до 1 042 млн. кВтч.
По прогнозам Гидрометцентра России в апреле приток воды в водохранилища на Верхней Волге и в Саратовское водохранилище ожидается на 20-35% выше нормы, в Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское и Волгоградское водохранилища — близким к норме, а в Камское – на 15% меньше неё. Во втором квартале приточность в большинство водохранилищ на Волге, как ожидается, превысит норму на 25-40%. Близким к норме ожидается приточность в Горьковское, Чебоксарское и Камское водохранилища. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС в апреле ожидается в пределах 58-78 км3 (норма 66,3 км3), а во втором квартале — 158-188 км3 (норма 161 км3).
Приток воды в водохранилища Северного Кавказа и Юга России во втором квартале ожидается близким к норме. Аналогичная картина будет наблюдаться и на реках Сибири и Дальнего Востока. Тем не менее, в апреле приток воды в Зейское водохранилище ожидается на 40-60% больше нормы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…