Актуально
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИЮгра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050гЦены на бензин на бирже продолжили снижениеНа ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключателиЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августаАрмавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
Катар проявил интерес к проекту «Ямал СПГ«, который предусматривает строительство мощностей по сжижению природного газа на полуострове Ямал, говорится в сообщении «Газпрома», передает РИа «Новости».
В среду в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и премьер-министра, министра иностранных дел государства Катар шейха Хамада Бен Джасема Бен Джабера Аль Тани.
Участники встречи обсудили перспективные направления взаимодействия ОАО «Газпром» и Qatar Petroleum в сфере нефти и газа. Стороны отметили высокий потенциал сотрудничества компаний в области реализации сделок с СПГ и разменных операций СПГ-трубопроводный газ на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Катарская сторона выразила интерес к проектам комплексного освоения месторождений полуострова Ямал, и в частности, проекту «Ямал-СПГ«, — говорится в сообщении.
В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия в рамках деятельности Форума стран-экспортеров газа. Была отмечена общность подходов к созданию стабильного и транспарентного рынка газа и повышению мирового уровня энергобезопасности.
Государство Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа после России и Ирана. Доказанные запасы страны составляют 25,8 триллиона кубометров. Добыча газа в Катаре растет быстрыми темпами: с 5,8 миллиарда кубометров в 1988 году до 77 миллиардов кубометров в настоящее время. Вся добыча природного газа в Катаре осуществляется на месторождении «Северное» (North field) на континентальном шельфе в пограничной с Ираном зоне.
Экспорт природного газа составляет 56,8 миллиарда кубометров. Большая часть экспорта приходится на СПГ (около 39,6 миллиарда кубометров). На территории страны действуют пять проектов по производству СПГ, по двум проектам завершается строительство. Суммарные мощности заводов СПГ на конец 2009 года составили 84,3 миллиарда кубометров в год.
Государственной монополией в нефтегазовом секторе Катара является компания Qatar Petroleum.
Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) был учрежден в 2001 году в Тегеране. На седьмой министерской встрече ФСЭГ в Москве в декабре 2008 года форум был трансформирован в международную организацию с приданием ей соответствующего юридического статуса. Штаб-квартира ФСЭГ находится в Дохе (Катар). На девятой встрече министров стран-участниц ФСЭГ в декабре 2009 года генеральным секретарем Форума был избран представитель РФ Леонид Бохановский. На сегодняшний день участниками Форума являются: Алжир, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Российская Федерация, Тринидад и Тобаго, а также Норвегия и Казахстан в качестве наблюдателей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на подстанциях, питающих центральную…
Югра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050г
По данным властей, в 2024г она составила около 205 млн…
Цены на бензин на бирже продолжили снижение
Бензин АИ-92 подешевел на 1,9%, до 69,844 тыс руб за…
На ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключатели
Инвестиции составили более 200 млн руб.
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августа
По данным биржи на 11:36 мск, цена Brent росла на…
Армавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
На баланс филиала перешли 12,6 км ЛЭП и 2 ТП…