Свежее
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд рубКузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направленииРоссети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводкуВ 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
«Особо следует отметить открытие новых залежей на разрабатываемом месторождении Кумколь, где по результатам бурения установлена нефтегазоносность в отложениях фундамента», — сообщил директор по капитальному строительству и новым проектам компании «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» («ППКР») Абдулла Абенов.
По его словам, «отложения палеозойского фундамента выделены в одно из перспективных направлений работ, что свидетельствует об очередном успехе в обновлении ресурсной базы компании».
По мнению А. Абенова, «такое нетрадиционное направление геологических работ, несомненно, будет способствовать расширению представлений о возможном механизме и последовательности формирования залежей нефти и газа в фундаменте и в конечном итоге приросту запасов».
«Успешность геологоразведочных работ, проведенных на контрактной территории, подтверждается и выявлением таких структур, как Белкудык, Кетеказган, Акжар, Западный Жанбыршы, Таскудук и т.д.», — сообщил менеджер по связям с общественностью «ППКР» Хусаин Сарсенбаев. По его словам, это и стало «основой для продолжения на них бурения в 2011 г. и поиска новых залежей углеводородов в юрских и меловых отложениях».
«По результатам интерпретации новых сейсмических данных, выявлена новая стратиграфически сложная структура на площади Жамансу, планируется уточнение положения тектонических разломов и дальнейшее выяснение степени их влияния на формирование ловушек для залежей нефти и газа, их положение как в стратиграфическом, так и гипсометрическом плане, а также выявление зон с потенциальными, новыми запасами», — говорит геолог отдела геологии и геофизики «ППКР» Агзам Шарменов.
По его информации, «на структуре Жанбыршы скважина №1 пробурена на склоне Южно-Аксайского свода обращенной к Аксайской системе. Фундамент вскрыт на глубине 715 метров. Минимальное залегание фундамента достигает 500 метров от поверхности. По результатам геофизических исследований (ГИС) скважины Жанбыршы №1, нефтенасыщенный коллектор выделен в интервале 455 — 530 метров. Эффективная нефтенасыщенная толщина составляет 22 метра. При испытании в интервале 513 — 527 метров получена методом свабирования густая нефть».
«Первая скважина Жанбыршы №1 указывает на перспективность Южно-Аксайского свода, которая может стать территорией плодотворных и интенсивных разведочных работ и, возможно, открытия крупных месторождений региона с большими запасами нефти и малыми затратами на геологоразведку и, в будущем, на разработку», — заключил А. Шарменов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.
Кузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направлении
В настоящее время вывоз угля ведется без квотирования.
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…