Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Сбербанк, оператор российского углеродного рынка, не исключает, что вскоре может объявить новые конкурсы «киотских проектов» по прежней процедуре, несмотря на то, что в настоящее время разрабатывается иной порядок, при котором не будет конкурсов с ограниченным лимитом на суммарный объем сокращений выбросов, сообщила представитель дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Анна Горновая.
Ранее в четверг советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий сообщил, что правительство РФ в настоящее время рассматривает поправки, призванные упростить процедуру утверждения «киотских проектов».
Горновая отметила, что пока предложения Сбербанка, направленные на упрощение процедуры, еще находятся на стадии рассмотрения.
«В ближайшее время банк планирует объявить о нескольких новых конкурсных отборах», — сказала Горновая в четверг на конференции «Рыночные механизмы климатической политики».
По ее словам, банк рассматривает возможность проведения конкурсов по старой процедуре.
В настоящее время отбор в России проектов совместного осуществления (ПСО, JI, joint implementation — один из механизмов Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует в другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают квоты на выбросы) осуществляется в рамках конкурсной процедуры, которую проводит Сбербанк и Минэкономразвития и в которой есть «потолок» на общий объем сокращений.
К данному моменту было проведено два таких конкурса с лимитом по 30 миллионов тонн СО2-эквивалента. Ожидалось, что третий конкурс будет объявлен в конце февраля — начале марта, однако до сих пор этого не произошло.
В начале апреля источник в одной из компаний, занимающихся подготовкой проектов, сообщил РИА Новости, что идет разработка новой процедуры, в рамках которой практика конкурсов с ограниченным лимитом будет сменена процедурой экспертной оценки заявок. В Сбербанке тогда признали, что правительство РФ рассматривает вопрос об изменении правил реализации «киотских проектов», но воздержались от более конкретных комментариев.
СЕЛЕКЦИЯ ПО ОТРАСЛЯМ
Горовая также не исключила, что оператор рынка может запустить несколько параллельных конкурсов по отраслевому признаку.
«Сейчас обсуждается такие вопросы, окончательного решения нет», — добавила она.
В конце февраля источник, близкий к одному из заявителей, сообщил, что Сбербанк может в ходе третьего конкурса структурировать проекты по отраслевым группам, чтобы было легче анализировать заявки.
По мнению экспертов, введение разбивки по группам стало бы шагом вперед: она позволит избежать ситуации, когда проекты вынуждены конкурировать между собой и между секторами.
Первый конкурс заявок на проекты совместного осуществления Сбербанк провел весной 2010 года, а в конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов в рамках механизма JI. Объем сокращения выбросов в рамках проектов-победителей первого конкурса составил 30 миллионов тонн CO2-эквивалента.
Второй конкурс с аналогичным по объему лимитом был объявлен в октябре 2010 года. Банк собрал 58 заявок на 75,6 миллиона тонн, в середине января 2011 года Минэкономразвития опубликовало список из 18 проектов-победителей.
В конце февраля проект компании ОГК-4 по строительству нового энергоблока Шатурской ГРЭС стал первым российским проектом JI, который прошел международный мониторинг после утверждения.
В начале апреля российская «Газпром нефть» первой среди российских нефтяных компаний завершила перевод единиц сокращения выбросов парниковых газов (ЕСВ, ERU), полученных от реализации «киотского проекта» в Ямало-Ненецком автономном округе, из национального российского углеродного реестра в реестр другого государства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…