ЭнергоНьюс

Новости энергетики

ЕС снижает норму содержания радиоактивных веществ в продуктах питания

Еврокомиссия намерена усилить контроль за импортом продуктов питания из Японии, понизив уровень максимально разрешенного содержания в них радиации. Данные меры вступят в силу с 13 апреля. Об этом накануне сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на сессии Европарламента в Страсбурге.

Заявление европейского чиновника совпало с тревожными сообщениями из Японии, где во вторник впервые с момента катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» было зафиксировано повышенное содержание радиоактивного цезия в выловленной рыбе у берегов префектуры Ибараки.

«Существующие в настоящее время в ЕС требования по максимально допустимому содержанию радиации в продуктах были разработаны еще в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС, — напомнил Ж.Баррозу. — В ЕС намерены уменьшить предельно допустимый уровень содержания радиоактивных веществ в продуктах». «Тем самым, данный показатель будет приведен в соответствие с жесткими нормами в самой Японии», — сказал глава Еврокомиссии.

ЕС принял решение ввести радиационный контроль продуктов питания и кормов из Японии еще 25 марта. Как ожидается, теперь по прибытии в Европу как минимум 10 проц этой продукции будут проходить выборочные проверки разной степени сложности, в том числе лабораторным путем.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх