Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Совместный проект «Атомредметзолота» и «Казатомпрома» по добыче редкоземельных металлов потребует $500 млн инвестиций, хотя партнеры пока окончательно не определились с месторождениями для освоения. После сокращения экспорта сырья из Китая мировые цены на редкоземельные металлы резко выросли и инвестиции могут окупиться достаточно быстро, пишет «Коммерсантъ».
Совместные инвестиции российского «Атомредметзолота» (АРМЗ, уранодобывающий холдинг в составе «Росатома») и казахской госкомпании «Казатомпром» в добычу редкоземельных металлов могут составить $500 млн, заявил вчера Bloomberg глава «Казатомпрома» Владимир Школьник. Вложения планируются в рамках совместного предприятия по редкоземельным металлам, создаваемого партнерами. Меморандум об этом был подписан во время визита в Казахстан главы «Росатома» Сергея Кириенко 30 марта.
В АРМЗ отказались уточнить подробности, ограничившись подтверждением того, что заинтересованы в развитии проектов, связанных с редкоземельными металлами, и видят в «Казатомпроме» одного из ключевых партнеров в этом сегменте. В казахской компании говорят, что переговоры «в начальной стадии», добавляя, что партнеры могут разрабатывать как казахские, так и российские месторождения.
К редкоземельным металлам относятся 17 металлов (иттрий, скандий, лантан и группа лантаноидов), используемых в металлургии, оптике, микроэлектронике и других отраслях, в том числе в оборонной промышленности. Ведущим производителем в мире является Китай (около 90% рынка и до 40% запасов). Запасы в странах СНГ, по материалам агентства Metalresearch, составляют около 22% мировых.
«Атомредметзолото», специализирующееся на добыче урана в России и за рубежом (в том числе и в Казахстане), в последнее время обратило свое внимание и на другие горнодобывающие сектора. Осенью 2010 года компания заявляла, что уже в 2012 году хочет начать строительство ГОКа на Лукояновском месторождении титано-циркониевых песков в Нижегородской области. Источник в горнодобывающей отрасли рассказал, что АРМЗ является одним из претендентов на Соликамский магниевый завод (СМЗ). Эта компания подконтрольна структурам новых акционеров «Уралкалия» (Сулейман Керимов с партнерами). СМЗ извлекает металлы цериевой группы из лопаритового концентрата, поступающего с принадлежащего компании Ловозерского ГОКа в Мурманской области. В АРМЗ отказались комментировать эту информацию.
В свою очередь «Казатомпром» начинает совместные проекты по добыче редкоземельных металлов и с другими иностранными компаниями. На базе Ульбинского метзавода создается СП с Toshiba (51% акций у «Казатомпрома»). СП с японской Sumitomo на первом этапе будет добывать металлы из радиоактивного хвостохранилища в Актау (Шевченко). По словам господина Школьника, инвестиции в СП с Toshiba составят $100 млн, в СП с Sumitomo — $200 млн.
По мнению Олега Петропавловского из БКС, инвестиции в $500 млн в добычу редкоземельных металлов могут окупиться достаточно быстро. Китай, являющийся монополистом на этом рынке, в 2010 году урезал свой экспорт до 30% от прежнего уровня, создав на мировом рынке дефицит сырья, поясняет аналитик. В результате цены на редкоземельные металлы выросли на 20-30%. Минторг КНР в октябре прошлого года объяснял сокращение тем, что при сохранении объемов производства запасов страны хватило бы лишь на 15-20 лет. Ранее, по словам господина Петропавловского, производством РЗМ занимались также в США, но в 1990-х годах производство было свернуто, в частности, из экологических соображений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…