ЭнергоНьюс

Новости энергетики

TEPCO планирует установить плавучие заграждения вокруг АЭС Фукусима

Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO рассматривает возможность установки специальных «ловушек» для предотвращения распространения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения в акваторию, сообщило в понедельник агентство Киодо.

По словам представителя TEPCO Хидехико Нисиямы, специальные плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих «ловушек» компания надеется остановить распространение зараженной воды в акваторию близ АЭС.
«Мы намерены установить эти заграждения, как можно быстрее», — заявил Нисияма, подчеркнув, однако, что на завершение работ по установке потребуется несколько дней.

TEPCO планирует разместить «ловушки» перед водозабором второго реактора АЭС, расположенной недалеко от шахты силовых кабелей, а также вокруг поврежденной дамбы рядом с четвертым реактором.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Накануне специалисты компании TEPCO закачали полимерную смесь в место утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения из технического резервуара японской АЭС «Фукусима-1».

В шахте силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора второго реактора АЭС, скопилось большое количество воды (от 10 до 20 сантиметров). Специалисты пока не могут точно установить, откуда вода попадает в шахту, так как всю систему водного охлаждения невозможно проверить из-за высокого уровня радиации. Сквозь трещину в стене шахты вода, по данным TEPCO, просачивается в Тихий океан.

Энергетическая компания начала подачу в кабельную шахту цементно-бетонной смеси для заливки трещины в субботу в 16.30 по местному времени (11.30 мск). Однако даже через шесть часов после начала работ поступающая в шахту вода просачивалась в океан.

В тот же день был использован специальный полимер, поглощающий воду, однако, по данным агентства, это не остановило утечку.

Специалисты TEPCO также рассматривают другие способы, в частности, использование древесных опилок, бумаги и цемента.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх