Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Цены на топливо обусловили в начале 2011 года двукратный рост убытков российских электроэнергетических компаний, считают эксперты «РИА-Аналитика».
Как следует из данных Росстата, убыток в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в январе 2011 года вырос в 2,1 раза — до 30 миллиардов рублей, в сравнении с январем 2010 года.
«В настоящее время многие энергокомпании, особенно ТГК и небольшие производители, зажаты в тиски высокими ценами на топливо без предпосылок к их радикальному изменению с одной стороны, и ограничениями на тарифы с другой. Без возможности эффективно вмешаться в формирование рыночных цен на топливо для поддержания отрасли, вероятно, придется вмешиваться в ценообразование и или корректировать тарифы, или поддерживать компании с низкой эффективностью иным способом», — говорится в исследовании.
По данным «РИА-Аналитика», электроэнергетика — на первом месте среди других отраслей по темпам роста убытков.
Причиной этого является, в частности, снижение объемов производства вследствие того, что январь 2011 года был несколько теплее предыдущего. Цены же на мазут и уголь в нынешнем январе выросли практически двукратно относительно показателя годичной давности, что очень сильно ударило по производителям энергии, не использующим в качестве топлива газ.
В то же время, эксперты считают, что данные января «пока не являются очень показательными, однако их можно расценивать как тревожный звонок для отрасли».
«В условиях низкой эффективности части генерирующих мощностей зависимость от очень высоких цен на топливо становится критичной для самого бизнеса. Убытки можно компенсировать повышением эффективности за счет инвестиций, однако в условиях отсутствия прибыли осуществлять инвестиции в модернизацию достаточно сложно. Другой выход — рост тарифов, однако текущая система ценообразования на электроэнергетическом рынке накладывает на этот источник существенные ограничения, которые в первую очередь бьют по компаниям с исторически высокими издержками», — говорится в исследовании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.