Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Цены на топливо обусловили в начале 2011 года двукратный рост убытков российских электроэнергетических компаний, считают эксперты «РИА-Аналитика».
Как следует из данных Росстата, убыток в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в январе 2011 года вырос в 2,1 раза — до 30 миллиардов рублей, в сравнении с январем 2010 года.
«В настоящее время многие энергокомпании, особенно ТГК и небольшие производители, зажаты в тиски высокими ценами на топливо без предпосылок к их радикальному изменению с одной стороны, и ограничениями на тарифы с другой. Без возможности эффективно вмешаться в формирование рыночных цен на топливо для поддержания отрасли, вероятно, придется вмешиваться в ценообразование и или корректировать тарифы, или поддерживать компании с низкой эффективностью иным способом», — говорится в исследовании.
По данным «РИА-Аналитика», электроэнергетика — на первом месте среди других отраслей по темпам роста убытков.
Причиной этого является, в частности, снижение объемов производства вследствие того, что январь 2011 года был несколько теплее предыдущего. Цены же на мазут и уголь в нынешнем январе выросли практически двукратно относительно показателя годичной давности, что очень сильно ударило по производителям энергии, не использующим в качестве топлива газ.
В то же время, эксперты считают, что данные января «пока не являются очень показательными, однако их можно расценивать как тревожный звонок для отрасли».
«В условиях низкой эффективности части генерирующих мощностей зависимость от очень высоких цен на топливо становится критичной для самого бизнеса. Убытки можно компенсировать повышением эффективности за счет инвестиций, однако в условиях отсутствия прибыли осуществлять инвестиции в модернизацию достаточно сложно. Другой выход — рост тарифов, однако текущая система ценообразования на электроэнергетическом рынке накладывает на этот источник существенные ограничения, которые в первую очередь бьют по компаниям с исторически высокими издержками», — говорится в исследовании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…