Актуально
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет узаконить принудительное разделение или продажу части АЗС нефтекомпаний, доминирующих на региональных рынках. Это может произойти в результате первого же однократного нарушения нового закона, который подготовила служба. Такие меры могут сломать сложившийся рынок и осложняют развитие сетей АЗС нефтяников, пишет «Коммерсантъ».
Вчера ФАС представила проект закона «Об обороте нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации» (подробнее о другом законопроекте службы, связанном с рынком нефти, см. стр. 6). По словам заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, законопроект отправлен на согласование во все заинтересованные ведомства — Минэнерго, Минэкономики и Федеральную службу по финансовым рынкам.
Основная инициатива, отраженная в законопроекте,— запрет нефтекомпаниям занимать более 25% регионального розничного рынка с помощью приобретения новых АЗС или участков под заправки. Такое предложение ФАС обнародовала год назад, но тогда говорила о доле в 35%. Теперь ФАС не только снизила планку, но и установила санкции за нарушение закона.
Согласно законопроекту, сделка, осуществленная с нарушением закона, то есть попытка доминирующей компании расширить сеть АЗС в том же регионе, автоматически признается ничтожной. При этом любое заинтересованное лицо, включая ФАС, может требовать через суд дополнительного наказания. Суд вправе принять решение «о принудительном разделении хозяйствующего субъекта либо выделении из его состава одной или нескольких организаций» с последующей продажей их не входящим в группу лиц с доминирующей организацией покупателям. Продать свое имущество обязана сама компания в течение полугода. Таким образом, однократное нарушение может полностью изменить исторически сложившуюся расстановку сил на региональном рынке нефтепродуктов.
Новый закон также запрещает доминирующим на рынке игрокам совмещать оптовую и розничную торговлю бензином, дизтопливом и авиакеросином, то есть одно и то же юридическое лицо не может одновременно заниматься этими видами бизнеса. Это должно помочь ФАС контролировать цены (о других положениях законопроекта см. справку).
По данным службы, сейчас более чем в 50 субъектах федерации доля нефтекомпаний в рознице превышает 35%, а в каждом третьем регионе составляет 50-60%. «Роснефть» доминирует в 15 регионах, ЛУКОЙЛ — в 11 регионах, «Сургутнефтегаз» — в 4, ТНК-ВР и «Газпром нефть» — в 3 каждая. В 20 регионах доминируют независимые игроки. В нефтекомпаниях отказались обсуждать законопроект. В Минэнерго сообщили, что изучают документ, но от дальнейших комментариев отказались.
Директор ИАЦ «Кортес» Павел Строков полагает, что законопроект «достаточно общий» и потребует «массу дополнений и подзаконных актов, которые прояснят ряд отдельных ситуаций». В России действительно мало конкурентных регионов, но это обусловлено многими причинами, в основном присутствием нефтекомпании в отдельном регионе, то есть наличием у нее там инфраструктуры, говорит эксперт. Предложения ФАС, по его мнению, сломают сложившийся рынок, и компаниям будет сложно перестроиться на новые условия. Однако «никто не хочет санкций», поэтому им придется учитывать пожелания ФАС при составлении планов развития, добавляет эксперт. Григорий Бирг из «Инвесткафе» считает, что требования ФАС затормозят развитие розничных сетей нефтекомпаний. Хотя, добавляет аналитик, это может стимулировать их к выходу на новые рынки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…