Актуально
Индия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторожденийНа ВЛ-110 кВ Кудымкар – Юксеево в Коми-Пермяцком округе смонтированы ПЗУВ РФ создали геоинформационный сервис для мониторинга объектов ТЭКЗа 7 мес Китай увеличил добычу нефти на 1,3%, газа — на 6%В январе-июле Китай увеличил добычу угля на 3,8%Читаэнерго выявило 12 незаконных построек в охранных зонах ЛЭП
Холдинг МРСК и дочерняя компания EDF – ERDF согласовали условия передачи Томской распределительной сетевой компании (ТРК) в управление французской компании, пишут Ведомости. Предполагается, что EDRF создаст российскую «дочку» и через три месяца получит в управление томские сети. Хотя условия передачи актива в управление пока не раскрываются, в среднесрочном плане новость позитивна для ТРК.
Новость в целом позитивна для акций ТРК. Иностранные инвесторы в энергетику, если взять E.On и Enel, добились лучших показателей рентабельности от подконтрольных им ОГК-4 и ОГК-5. Полагаю, интерес к другим МРСК могут выявить французская EDF, чешская CEZ и Gaz de France. Из российских игроков как стратег мне видится ФСК ЕЭС. Кстати, на рынке активно ходят слухи, что инвестиции в МРСК Северо-Запада интересуют прибалтийские фонды, финский IImarinen и эстонский Evli. Но это скорее портфельные инвестиции, нежели стратегические.
Между тем в текущем году инвестиционная привлекательность некоторых МРСК, в особенности тех, кто еще не полностью перешел на RAB-регулирование, остается под вопросом. Как известно, правительство настаивает на том, чтобы удержать рост тарифов на электроэнергию в предвыборный 2011 год рамках запланированных 14%. Исходя из этого, предложены следующие инициативы: убрать инфляционную индексацию из выплат за мощность (ожидаемая экономия — 12 млрд рублей), уменьшить инвестнадбавку для РусГидро и Росэнергоатома на 15 млрд (4 млрд для ГЭС, 11 млрд для АЭС), изменить методологию RAB-регулирования для МРСК, увеличив период регулирования до 5 лет (эффект в 25 млрд), снизить тарифы на мощность для вынужденных генераторов на 7 млрд, а также «сгладить» тариф по ФСК с удлинением срока финансирования до 5 лет (предполагаемая экономия — 5 млрд рублей).
В первую очередь от перевода на «ручное управление» пострадают МРСК и холдинг МРСК. Напомню, их оборот в большей степени привязан к RAB-тарифам, нежели у генерирующих компаний, которые по регулируемым ценам продают 20% выработанной электроэнергии. Кроме того, объявленный эффект экономии в 25 млрд фактически превышает чистую прибыль холдинга МРСК за 2009 год (тогда она составила 21,8 млрд рублей). Также стоит учитывать, что в конечном тарифе для потребителя порядка 56% приходится на МРСК, что индикативно свидетельствует о большем пересмотре их тарификации по сравнению с магистральными сетями. Ведь доля тарифов ФСК в конечной цене значительно более скромна — около 8% (доля генерирующих компаний в цене — порядка 30%).
Наряду со всем вышеперечисленным неясной остается ситуация с инвестпрограммами МРСК. Актуален вопрос: будут ли они снижаться пропорционально уменьшению тарифных ставок? Как известно, в ближайшие 10 лет распредсети должны выполнить инвестпрограмму объемом в 3 трлн рублей, из них 1 трлн необходимо вложить до 2016 года. В случае если объем инвестиций будет сохранен, для реализации программы МРСК придется привлекать заемные средства, что явилось бы большим негативом с точки зрения их инвестиционной привлекательности.
На этом фоне большую инвестиционную привлекательность сулит консолидация в электроэнергетическом секторе. Я рекомендую к покупке акции ОГК-6 (целевая цена — 1,8 рубля, потенциал роста — 35%), а также акции ОГК-1 (таргет — 1,34 рубля, апсайд — 22%).
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Индия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторождений
Заявил индийский премьер-министр Нарендра Моди.
На ВЛ-110 кВ Кудымкар – Юксеево в Коми-Пермяцком округе смонтированы ПЗУ
Произведен капремонт 5 заземляющих устройств, выполнена расчистка просеки вдоль охранной…
В РФ создали геоинформационный сервис для мониторинга объектов ТЭК
Система ориентирована на применение в нефтегазовой отрасли, энергетике, строительстве, лесном…
За 7 мес Китай увеличил добычу нефти на 1,3%, газа — на 6%
До 126,6 млн т и 152,5 млрд куб м соответственно.
В январе-июле Китай увеличил добычу угля на 3,8%
До 2,78 млрд тонн.
Читаэнерго выявило 12 незаконных построек в охранных зонах ЛЭП
Для ВЛ-10 кВ охранная зона составляет 10 м, ВЛ-5 кВ…