Свежее
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов областиЭмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
«Итера» продолжает распродажу непрофильных активов. В ближайшие месяцы будет закрыта сделка по продаже нефтеперевалочного комплекса в Самарской области чешской компании KKCG. Для продажи «Итера» выбрала самое удачное время, считают эксперты, пишет РБК daily.
Чешская инвестиционная группа KKCG подписала меморандум о покупке у ООО «Итера Холдинг» (управляет российским сегментом международной группы компаний «Итера») 100% доли в комплексе по перевалке нефти в Самарской области. Компании планируют закрыть сделку до середины 2011 года. Сумма сделки не раскрывается.
«Группа «Итера» концентрирует усилия на развитии профильного бизнеса — газового и реализует непрофильные для компании нефтяные активы, в том числе нефтяной терминал в Октябрьске и нефтяные месторождения в Оренбургской области», — пояснили в компании.
Нефтеперевалочный комплекс удачно расположен относительно прочей транспортной инфраструктуры. В районе Октябрьска проходит магистральный нефтепровод «Дружба», к которому «Итера» осуществила подключение комплекса. Мощность комплекса по перевалке нефти составляет до 3,4 млн т в год, в том числе железнодорожным транспортом — до 1,8 млн т в год, речным транспортом — до 1,6 млн т в период навигации.
Комплекс был введен в эксплуатацию в прошлом году, а на полную мощность заработал только в этом, поясняет аналитик RMG Константин Юминов. Для чешской компании российский рынок очень привлекателен, особенно сейчас, когда существенно выросли цены на нефть. Этот же фактор играет в пользу «Итеры», которая при текущей рыночной конъюнктуре может продать терминал подороже. Оценить стоимость нефтеперевалочного комплекса опрошенные эксперты затруднились.
KKCG не в первый раз пытается выйти на российский рынок. В 2009 году компания рассматривала возможность строительства НПЗ на территории порта Приморск в Ленинградской области, но проект так и не был реализован. Тогда руководство KKCG заявляло, что оценивает Россию как главный регион для развития компании и «готово вложить в страну в ближайшие годы сотни миллионов долларов».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов области
Завершен капремонт трансформаторных подстанций в 20 сельских районах.
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…