Новости энергетики 16+

Зачем Газпрому нужен слабый профсоюз?

В газете «Труд» № 41 от 11 марта 2011 года было опубликовано открытое письмо от работников, ветеранов и членов профсоюзного комитета во главе с председателем первичной профорганизации РНУ «Прикладная химия» В.Г.Тиганэ. Авторы письма публично и в очень жесткой форме обвинили председателя МПО ОАО «Газпром» В. П.  Бабкина в деятельности, направленной на развал ведущего отраслевого профсоюза России – Нефтегазстройпрофсоюза РФ. В чем причина конфликта, мы пытались узнать у Виктора Вереитинова, Председателя Территориальной профсоюзной организации  нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Санкт- Петербурга и Ленинградской области, в состав которой входит первичная профорганизация, выступившая с обращением.

Виктор Павлович, какой Устав сегодня действует в Нефтегазстройпрофсоюзе РФ, новый, или от 2006 года?

— 23 декабря 2010 года в Москве состоялся V Съезд профсоюза, на котором обсуждалось и внесение дополнений в Устав нашего Профсоюза, но сегодня регистрация нового Устава идет с пробуксовками, в него еще надо вносить существенные изменения, да и Минюст его  не регистрирует. Так что пока нет никаких юридических оснований для перехода на новый Устав. К сожалению, сейчас складывается такая  ситуация, когда не понятно как работать, по старому Уставу или уже по новому.

В чем же  заключается коллизия, в п. 6.13 действующего Устава, если новый документ пока не действует?

— Это длинная история. В законе о профсоюзах нет таких наименований как МПО (межрегиональная профсоюзная организация), и ОПО (объединенная профсоюзная организация), но в нашей структуре они есть. Раньше на это «закрывали глаза», но сейчас стали жестче относиться к этому и у нас возникли осложнения во взаимоотношении внутри самой профсоюзной структуры, между средним звеном ТПО (Территориальной профсоюзной организацией) и МПО (Межрегиональной профсоюзной организацией). И касаются они как раз пункта 6.13  Устава, по которому мы предполагали, что взаимоотношения будут строиться на основе договоренности. К тому же существует официальное письмо Председателя Нефтегазстройпрофсоюза Л.А.Миронова, в котором он предлагает МПО в трактовке  пункта 6.13 «руководствоваться ранее достигнутыми договоренностями в части финансирования территориальных профсоюзных организаций до принятия Типового соглашения на II Пленуме Российского Совета профсоюза в апреле 2011г.».

Вместе с тем, в новом тексте Устава, в п. 6.13 исчезла формулировка «учитываются в численности территориальных профсоюзных организаций», и это повлияет на объемы финансирования территориальных организаций со стороны МПО. Это конфуз и ни кто не голосовал за такое изменение формулировки, и по существу вопрос даже не ставился. Это подлог и подтасовка, и как такое случилось в тексте Устава, еще предстоит разобраться. Если согласно Уставу, структуры МПО участвуют в формировании выборных территориальных профсоюзных органов, участвуют в различных акциях проводимых организациями, то почему финансирование должно вестись по дополнительному соглашению, которое мы должны будем принять на II Пленуме в апреле?

Значит, делегаты декабрьского съезда не голосовали за изменение формулировки «учитываются в численности»,  но она исчезла. В современных условиях  все можно записать на электронные носители и размножить, ну, в крайнем случае, должна вестись стенограмма…

— Да, изменение в тексте Устава есть, но там должна была сохраниться данная формулировка «учитываются в численности», однако потом она оказалась изъятой, и нам говорят, что за это проголосовали делегаты съезда, а стенограмму нам не предъявили. Я написал официальное письмо с запросом, и теперь мы все ждем ответа. Это интересует не только нашу территориальную организацию, но и ТПО из других регионов, которые как и мы, уверены, что этого не было.

Исчезновение формулировки влечет за собой  перемены?

— В таком случае ломается вся структура налаженных взаимоотношений, начиная от численности, финансирования и прочего. Это грозит развалом профсоюза. Подразделения МПО  уходя из численности в территориальных  профорганизациях, вычленяются из структуры, исчезают с профкарты, исчезает финансирование и их участие в выборных и коллегиальных органах. В итоге, подразделения МПО напрямую замыкаются на головной офис в Москве. Ломается производственно-территориальный принцип построения профсоюза и  вся его сущность: единство, солидарность, многие важные проекты в том числе образовательные и  социальные придется сворачивать.

Это не последовательно, потому что профорганизации МПО участвуют в конференциях, в процессе выборов в территориальные органы, участвуют в общих акциях  проводимых ФНПР или Территориальной организацией. Так же ППО и ОПО принимают участие как члены профсоюза и в коллегиальных органах, могут избирать и быть избранными в соответствии с Уставом.

Ну и  в спортивных мероприятиях участвуют. Когда появляются какие-то беды  и конфликты в трудовых отношениях  между работником и работодателем, то и тут люди идут не в МПО, а в профком предприятия и в Территориальную организацию, и только потом в Москву.

В статье В.П.Бабкина есть странные предложения, коммерциализация отношений…

— Да, если идти по этому пути, то мы нарушаем традиции профсоюзов, принципы солидарности и единства. Владимир Павлович утверждает, что Типовое положение, в рамках которого будет строиться сотрудничество между профсоюзными организациями, определяет только общие принципы и предлагает, так сказать, «цивилизованный диалог» в виде договора заключенного в рамках обычного гражданско-правового соглашения. Получается, что профсоюзная организация превращается в коммерческую организацию, где надо платить за все предоставленные возможности и услуги. Может он еще и тарифы разработает?

Я считаю, что это новый виток в нашем профсоюзном движении, не лучшего качества, и такое недопустимо. Отношения в рамках «продавцы-купцы» — не приемлемы для профсоюзов и всей нашей истории.

Если следовать этому новшеству, сколько первичек, входящих в состав МПО могут потерять территориальные комитеты?

— В каждом регионе по-разному скажется «распиливание» общего профбюджета профсоюза. Кому-то львиная доля достанется, а кому-то «ни вершков», «ни корешков».

Например, в Коми Республиканском комитете  членов профсоюза 50 тысяч с МПО, входящих от Роснефти, Лукойла, Газпрома, а без них останется всего 9 800 человек. Но нефтяники на данный момент не поддержали отделение, и пока речь идет о газовиках.

Второй пример: Краснодарская краевая организация насчитывает 52 тысячи, а без МПО будет только 26 тысяч.

Уже развалили Астраханскую организацию, из 18 тысяч работников-членов профсоюза, там осталось только 1,5 тысячи.

Ставропольская организация: с МПО 18 тыс. а без них, 899 членов, то есть, меньше тысячи. И к чему мы придем при таком дроблении? Это очень печально, что так складывается ситуация и следуя такой политике будет финансово обескровлен центр.

В Петербурге: в структуре всего 18043 члена профсоюза из них 5337 членов профсоюза входят в структуру МПО Газпром, что составляет почти 30 % всей численности ТПО.

Сейчас на предприятиях МПО ОАО «Газпрома» дана устная команда на места,  первичным и объединенным организациях не платить профвзносы в территориальные организации.

И есть уже такие реальные примеры?

— Примеры такой работы уже есть, когда председатели структурных организаций МПО приходят к руководителям среднего звена (ТПО) и предлагают составлять соглашения, в которых предстоит выстроить новые отношения до регистрации Устава и решения нашего апрельского Пленума. Первичные и объединенные профорганизации уже отказываются платить взносы, мотивируя свое поведение пунктом 6.13 нового, еще не зарегистрированного Устава. Такое потребительское отношение наблюдается во многих регионах. Вы меня обучите – я вам заплачу, вы меня куда-то вывезли – я вам заплачу.

Есть и изменения в политике финансирования центра?

— По настоянию МПО был пересмотрен пункт 10.11, главы 10 Имущество профсоюзов и его организаций, нашего Устава. В связи с этим изменилась финансовая составляющая. Урезали процент отчисления центру, вместо 5,3%, что было раньше, теперь перечисляют 4%.  Но надо ведь понимать, что, финансово обескровливая центр, нам придется сворачивать многие направления работы Профсоюза на Федеральном уровне.

Есть ли выход из сложившегося положения?

— Даже если будет принято Типовое соглашение, это еще не гарантирует возможности договориться председателю Территориальной организации с председателем МПО. Это уже не социальный проект, а рынок. Там тоже будут пределы нижний и верхний. Он скажет, я на нижнем пределе, а вы будете отстаивать интересы верхнего предела. И это не значит, что вы придете к общему соглашению. Нет критерия к этому финансовому подходу, вот в чем проблема.

В апреле состоится Пленум, какие его тезисы сейчас считаете основными?

— Я думаю, что нам предстоит очень не простой период в плане принятия поправок и корректировки наших рабочих документов. Возможно, на это уйдет не один год, но то, что надо сделать в ближайшее время это следующие шаги:

Рассмотреть и утвердить Типовое соглашение между профсоюзными организациями, входящими в структуру МПО и ТПО;

Утвердить конкретные цифры – размер перечисления профвзносов в ТПО от структурных организаций – МПО;

Привести Устав Профсоюза в соответствии с требованиями Федерального Закона «О профсоюзах…..»

Какую  позицию  в  данном  вопросе  должно, на Ваш взгляд, занять  руководство  Нефтегазстройпрофсоюза РФ?

— Руководству  профсоюза хочется пожелать продолжить работу по приведению деятельности профсоюзных организаций входящих в структуру Нефтегазстройпрофсоюза в соответствии с требованиями законодательства и Устава профсоюза. Необходимо продолжить линию, которую озвучил Председатель Нефтегазстройпрофсоюза Лев Миронов во время он-лайн видеоконференции со структурными организациями профсоюза, которая проходила 10.02.2011 г. Желаю руководству и всем руководителям структурных организаций профсоюза разумного, взвешенного подхода в решении возникших вопросов стоящих перед НГСП РФ.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх