Свежее
В 2025г в Башкирии отремонтируют 400 км ВЛ-6-10 кВКитай накопил рекордные объемы нефти на фоне конфликта на Ближнем ВостокеНа Омском НПЗ в промышленную эксплуатацию запущена СЭС мощностью 19 МВтРосатом и Казахстан подписали на ПМЭФ документы по первой АЭС в республикеМАГАТЭ зафиксировало повреждения на заводе по производству тяжелой воды в иранском АракеГазпром нефть и Якутия заключили на ПМЭФ соглашение о стратегическом партнерстве
Филиал ОАО «МРСК Юга» — «Астраханьэнерго» усилил контроль над охранными зонами объектов электросетевого комплекса в зоне своей ответственности. Это сделано для того, чтобы свести к минимуму количество нарушений правил охранных зон, допускаемых гражданами и хозяйствующими субъектами на территории Астраханской области.
В первую очередь, внимание уделяется опорам и воздушным линиям, расположенным в жилых кварталах. С начала марта в населенных пунктах Астраханской области отмечено пять нарушений правил охранных зон воздушных линий напряжением 35-110 кВ. Благодаря тесному сотрудничеству энергетиков с муниципалитетами, органами прокуратуры и Ростехнадзором РФ все нарушения устранены, а виновные привлечены к ответственности.
Наиболее частыми нарушениями охранных зон являются несанкционированная рубка деревьев и поджоги камыша в непосредственной близости от охранной зоны воздушных линий электропередачи. Возможные последствия такого поведения очевидны: растительность может загореться, продукты горения – перекрыть промежуток проводов и вызвать короткое замыкание. Все это ставит под угрозу надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей.
Энергетики напоминают, что в своих требованиях к соблюдению норм и правил они руководствуются Постановлением Правительства РФ № 160 от 24.02.2009 года «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства частными лицами и хозяйствующими субъектами».
Для воздушной линии (ВЛ) до 1 кВ правилами определена охранная зона на расстоянии 2 м, для ВЛ от 1 до 20 кВ – на расстоянии 10 м, для ВЛ 35 кВ – 15 м, для ВЛ-110 кВ – 20 м. В охранных зонах воздушных линий запрещается размещать автозаправочные станции и другие хранилища горюче-смазочных материалов, разводить огонь, устраивать свалки и загромождать проходы к ним, устраивать спортивные площадки и рынки, проводить мероприятия с массовым участием людей, осуществлять поливные работы.
При нештатной ситуации на энергообъектах (к примеру, при падении провода или опор ВЛ, а также при падении деревьев на провода ВЛ, поджогах древесно-кустарниковой растительности) гражданам запрещается самостоятельно приближаться к токоведущим частям на земле ближе, чем на 10 м, так как при замыкании на землю одной фазы (провода) линия не отключается и остается под напряжением, что может причинить серьезный вред здоровью вплоть до летального исхода.
Энергетики настоятельно рекомендуют руководителям предприятий и организаций принять во внимание требования Постановления Правительства РФ №160 от 24.02.2009 года «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства» и руководствоваться ими при проведении строительных и иных видов работ в охранных зонах и под проводами воздушных и кабельных линий электропередачи.
Любые действия в охранных зонах ВЛ-35-110 кВ должны выполняться только после согласования планируемых работ строительного и иного назначения с руководством филиала ОАО «МРСК Юга» — «Астраханьэнерго».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г в Башкирии отремонтируют 400 км ВЛ-6-10 кВ
Большая часть работ будет проведена в пределах Уфимской агломерации.
Китай накопил рекордные объемы нефти на фоне конфликта на Ближнем Востоке
Китай является не только крупнейшим импортером нефти в мире, но…
На Омском НПЗ в промышленную эксплуатацию запущена СЭС мощностью 19 МВт
Совокупная мощность солнечной электростанции Омского НПЗ достигла 20 МВт.
Росатом и Казахстан подписали на ПМЭФ документы по первой АЭС в республике
Подписана индикативная дорожная карта на 2025–2027 гг.
МАГАТЭ зафиксировало повреждения на заводе по производству тяжелой воды в иранском Араке
Ключевые здания на объекте были повреждены, в том числе дистилляционная…
Газпром нефть и Якутия заключили на ПМЭФ соглашение о стратегическом партнерстве
И внедрении новых технологий в нефтедобыче.