Актуально
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭСТранснефть не обращалась в ФАС за допиндексацией тарифов на прокачку в 2026гМинэнерго РФ до конца года подготовит план по созданию госсистемы развития углехимииФАС будет реагировать, если независимые АЗС необоснованно завысят цену топливаВедомства изучают возможность допсессии по торгам топливом для владельцев АЗС
Совет директоров российско-британской ТНК-ВР на заседании в пятницу вернется к обсуждению сделки «Роснефти» и ВР по освоению арктического шельфа, которую ранее счел потенциально интересной для компании, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.
На заседании совета директоров ТНК-ВР 18 февраля менеджмент компании на основании документов, касающихся стратегического альянса ВР и «Роснефти», которые ВР предоставила ТНК-ВР, проинформировал директоров о потенциальном интересе ТНК-BP к участию в альянсе. Обсуждение данного вопроса советом директоров носило предварительный характер, поэтому решено было его продолжить.
В настоящее время в страсбургском арбитраже рассматривается иск консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP («Альфа-групп», Access и «Ренова»), согласно которому AAR просит приостановить сделку между «Роснефтью» и ВР. Заседания по делу должны начаться на неделе с 7 марта.
Ранее предполагалось, что совет директоров ТНК-ВР должен будет оценить перспективы освоения арктического шельфа совместно с «Роснефтью» и решить, были ли ущемлены интересы ТНК-ВР сделкой ВР и госкомпании. После этого позиция совета директоров будет доведена до сведения судей Стокгольмского арбитража.
ВР и «Роснефть» 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций «Роснефти», которые перейдут британской компании. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов США, а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе составит от 1,4 до 2 миллиардов долларов. При этом компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря уже в 2015 году.
Консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP («Альфа-групп», Access и «Ренова»), в конце января обратился в суд с просьбой приостановить работу по сделкам между «Роснефтью» и ВР по обмену акциями и проектам в Арктике. Российский акционер ТНК-ВР счел, что подобное сотрудничество «Роснефти» и ВР может разрушить конкурентное преимущество консорциума. Также российские партнеры ВР по ТНК-ВР заявили, что все свои проекты в России партнеры ВР должны реализовывать через ТНК-ВР.
Лондонский Высокий суд 1 февраля по ходатайству AAR запретил проведение сделок, а также любых переговоров по этим сделкам между «Роснефтью» и ВР до 25 февраля или до окончания разбирательства в стокгольмском арбитраже. Предполагается, что слушания в стокгольмском суде состоятся на неделе с 7 марта.
BP ранее заявляла, что при сделке с «Роснефтью» действовала в полном соответствии с акционерным соглашением ТНК-ВР. При этом глава ВР Роберт Дадли сказал, что британская компания BP не против участия ТНК-ВР в совместных проектах ВР и «Роснефти» и не боится судебного разбирательства с российскими акционерами ТНК-ВР.
Между тем руководство «Роснефти» заявило, что не рассматривает ТНК-ВР в качестве потенциального партнера, так как у компании недостаточно опыта и финансовых ресурсов. При этом судебные разбирательства ВР и AAR пока не отразились на сотрудничестве британской компании и «Роснефти». Несмотря на то, что по требованию суда приостановлены стратегические переговоры ВР и «Роснефти», компании продолжают взаимодействие по техническим и организационным вопросам будущего альянса.
Этот спор грозит вылиться в очередной конфликт между российскими и иностранными акционерами ТНК-ВР. Первый конфликт интересов произошел в российско-британской компании в 2008 году, его «жертвой» стал исполнительный директор ТНК-ВР Роберт Дадли, который в результате был вынужден уйти в отставку. В прошлом году Дадли возглавил ВР.
ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в «Славнефти»). Совокупные доказанные запасы компании по методике комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8,586 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2009 года.
В 2011 году ТНК-ВР планирует увеличить добычу на 1,3% — до 715 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, а органические капвложения (не включают возможные покупки активов) — на 15%, до 4,6 миллиарда долларов. По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…
Транснефть не обращалась в ФАС за допиндексацией тарифов на прокачку в 2026г
Механизм индексации тарифов «Транснефти» до 2030г по принципу «инфляция минус…
Минэнерго РФ до конца года подготовит план по созданию госсистемы развития углехимии
Заявил замминистра энергетики Дмитрий Исламов.
ФАС будет реагировать, если независимые АЗС необоснованно завысят цену топлива
Заявил замглавы ФАС Виталий Королев.
Ведомства изучают возможность допсессии по торгам топливом для владельцев АЗС
Заявил глава биржи Игорь Артемьев.