Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Действующий энергоблок Армянской атомной электростанции будет эксплуатироваться до тех пор, пока не будет построен новый энергоблок, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян на пресс-конференции во вторник.
«Если будет необходимость, мы продлим срок действия нынешней АЭС. Если все будет складываться благоприятно, новый энергоблок будет сдан в эксплуатацию в 2016-2017 годах», — сказал Мовсисян.
Вместе с тем он отметил, что сегодня пока рано говорить о продлении срока действующей АЭС.
Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.
Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.
Мовсисян также отметил, что Россия уже изъявила желание принять участие в строительстве нового энергоблока, предложив взять на себя финансирование строительства ядерного острова.
«Армения приняла это предложение. Технические исследования свидетельствуют о том, что на сегодняшний день наилучшими являются реакторы российского производства. «, — сказал министр.
Он также проинформировал, что в апреле в Ереване пройдет большая международная конференция, посвященная проблемам атомной энергетики.
«Для участия в этой конференции приглашены все потенциальные инвесторы, заинтересованные в участии в строительстве», — сказал Мовсисян.
Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1 тысяч МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить приблизительно 5 миллиардов долларов.
С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.
Сейчас Армянская АЭС находится под управлением российского «Интер РАО». РФ и Армения намерены сотрудничать и в строительстве нового энергоблока, 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, Россия может обеспечить более 20% объема финансирования проекта, еще 20% берет на себя армянская сторона, а остальные 60% планируется привлечь от международных инвесторов.
Строительные работы планируется начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок станции должен быть закрыт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.