Актуально
Потребители Амурской области задолжали за электроэнергию и тепло более 1,35 млрд рубРоссети Новосибирск напомнили школьникам правила электробезопасности перед осенними каникуламиГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФБолгарский НПЗ Лукойла попал под санкции СШАВ 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого года
Конституционный суд (КС) отказался проводить публичные слушания по жалобе «Роснефти», связанной с делом, в котором миноритарный акционер компании Алексей Навальный требует предоставить ему копии протоколов заседаний совета директоров. В отказном определении, однако, КС сказал, что компания вправе ограничить доступ к конфиденциальной информации, а акционеры не должны злоупотреблять правом. Об этом же сказал и Высший арбитражный суд, разъяснения которого появились почти одновременно с документом КС, пишет «Коммерсантъ».
Вчера КС выдал определение по жалобе «Роснефти», оспаривающей положения закона «Об акционерных обществах» о раскрытии информации. Жалоба была подана в КС в начале ноября прошлого года, после того как в августе арбитражный суд Москвы удовлетворил иск миноритарного акционера «Роснефти» Алексея Навального, обязав компанию предоставить ему копии протоколов заседаний совета директоров за 2009 год. Суд сослался на ст. 91 закона «Об акционерных обществах», обязывающую компании раскрывать такую информацию своим акционерам. В своей жалобе «Роснефть» заявила, что эта статья не обеспечивает баланс законных интересов акционера и компании, не позволяет ей узнать цель действий акционера, проверить его добросовестность и предотвратить возможные злоупотребления. По мнению «Роснефти», праву акционера на получение информации придается абсолютный характер. Из-за жалобы в КС Девятый арбитражный апелляционный суд приостановил рассмотрение дела Алексея Навального, что позволило «Роснефти» пока не предоставлять миноритарию информацию.
Отказное определение КС датировано 18 января. В документе КС сослался на то, что уже рассмотрел ряд жалоб на нормы закона «Об акционерных обществах» и высказал позицию о необходимости обеспечить баланс интересов компании и ее акционеров. В определении по жалобе «Роснефти» КС подчеркнул важность права на информацию, но уточнил, что ограничить доступ к конфиденциальной информации может и сама компания, и федеральный законодатель. А оценить правильность ограничений, установленных в компании, сможет суд. Он будет также выявлять в действиях компании либо ее акционеров злоупотребление правом, запрещенное ст. 10 Гражданского кодекса.
Определение КС оказалось созвучно информационному письму президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), датированному тем же 18 января и опубликованному в конце прошлой недели. Президиум ВАС констатировал, что акционеры и участники компаний могут запрашивать широкий круг сведений. При этом ВАС разрешил предоставлять только выписки из запрашиваемых документов, исключая распространение секретной информации. Кроме того, ВАС сказал, что «суд может отказать в удовлетворении требования участника, если будет доказано наличие в его действиях злоупотребления правом».
Алексей Навальный считает, что позиция КС и ВАС в целом направлена в пользу акционеров, в том числе миноритарных. Его, впрочем, смущают размытые формулировки документа КС по поводу конфиденциальной информации. «Это позволяет крупным госкомпаниям заявлять, что тайной являются едва ли не все документы, поскольку с ними работают высокопоставленные чиновники»,— сообщил вчера Алексей Навальный. Он предположил, что теперь «Роснефть» постарается «скрыть хотя бы часть информации под предлогом гостайны».
Эксперты тоже опасаются, что компании будут теперь чаще ссылаться на конфиденциальность. «Документы КС и ВАС могут способствовать появлению в компаниях более четких правил предоставления информации. Эти правила, вероятно, позволят компаниям засекречивать больший объем информации и усложнять порядок ознакомления с ней»,— считает руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай полагает, что в перспективе определение КС позволит «заинтересованным лицам инициировать соответствующие изменения в акционерном законодательстве».
Юристы отмечают также, что в документах КС и ВАС появилось такое основание для отказа в предоставлении информации, как злоупотребление правом. Эдуард Олевинский считает, что «злоупотребление правом суд может выявить не только со стороны акционеров, но и со стороны самих компаний». Юлий Тай, впрочем, опасается, что «судебное разбирательство может оказаться настолько длительным, что ценность запрашиваемой информации будет снижена либо вообще утрачена».
В «Роснефти» вчера сообщили, что определение КС «подтвердило обоснованность действий компании. Имея юридическое обоснование, компания может соблюдать свои интересы и интересы своих основных акционеров и не предоставлять информацию отдельным миноритариям, которые, по мнению компании, могут ее злоупотреблять».
Рассмотрение дела Алексея Навального против «Роснефти» в арбитражном суде теперь возобновится. «Определение КС не предрешает решение арбитражного суда и само по себе не предопределяет победу «Роснефти»»,— считает Юлий Тай. Вчера Алексей Навальный одержал в арбитражном суде Москвы еще одну победу: суд удовлетворил его иск к «Транснефти» о предоставлении миноритарию документов о деятельности компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Потребители Амурской области задолжали за электроэнергию и тепло более 1,35 млрд руб
Сотрудники ДЭК проводят ежедневные рейды по отключению энергоснабжения должников.
Россети Новосибирск напомнили школьникам правила электробезопасности перед осенними каникулами
Специалисты провели уроки электробезопасности для учеников школы № 178.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
Это уже 6-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФ
Министерство финансов США включило нефтедобывающие компании «Роснефть» и «Лукойл», а…
Болгарский НПЗ Лукойла попал под санкции США
Ближайший месяц решит его судьбу.
В 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого года
Небольшое снижение возможно за счет действия сделки ОПЕК+.