Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
На минувшей неделе в Кузбассе состоялось выездное совещание руководства ООО «УК Сибирская генерирующая компания» и управляемых компаний – ОАО «Кузбассэнерго» и «Енисейской ТГК (ТГК-13)», посвященное итогам работы генерирующих компаний в 2010 году и приоритетным задачам на 2011 год.
В целом работа ОАО «Кузбассэнерго» и «Енисейской ТГК (ТГК-13)» по всем направлениям производственной и финансово-экономической деятельности по результатам 2010 года признана удовлетворительной. Компании в полном объеме выполнили запланированные объемы ремонтов, подготовив на высоком уровне оборудование к текущему осенне-зимнему периоду, освоили инвестиционную программу, провели значительную подготовительную работу к дальнейшей реализации Договоров о предоставлении мощности (ДПМ).
Говоря о задачах на перспективу, генеральный директор ООО «УК Сибирская генерирующая компания» Сергей Мироносецкий отметил: «Впереди перед нами, перед всем коллективом энергопредприятий стоят большие вызовы – дальнейшая реализация инвестиционных проектов в рамках Договоров о предоставлении мощности. Это крупнейшая работа как с точки зрения вводов оборудования, так и по финансовым вложениям. Такого объема строительства в Сибири не было, пожалуй, последние двадцать лет. Мы уже ввели один турбоагрегат на Ново-Кемеровской ТЭЦ, еще до конца 2014 года должны провести комплексную реновацию семи наиболее изношенных блоков и ввести три совершенно новых объекта. Плюс к этому надо активизировать работу и по другим направлениям: по качественному выполнению ремонтов, повышению эффективности работы на рынках электрической и тепловой энергии, а также укреплению охраны труда среди персонала и промышленной безопасности энергообъектов».
Напомним, ОАО «Кузбассэнерго» в рамках реализации ДПМ ведет работы по четырем проектам:
1. Расширение Кузнецкой ТЭЦ двумя ГТУ (газотурбинными установками) мощностью по 140 МВт каждая
2. Модернизация бл. № 4, 6 Беловской ГРЭС.
3. Модернизация бл. № 4, 5 Томь-Усинской ГРЭС.
4. Модернизация бл. № 8, 9 Барнаульской ТЭЦ-2.
По обязательствам ДПМ в ОАО «Кузбассэнерго» заявлено до конца 2014 года дополнительное увеличение мощности на 328 МВт, при этом в дальнейшем за счет реконструкции вспомогательного оборудования мощность может быть увеличена еще на 50 МВт.
ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» планирует в текущем году завершить один из важнейших для всей Сибири проектов по строительству энергоблока №1 Красноярской ТЭЦ-3. И в этом же году разворачиваются еще два инвестиционных проекта — строительство нового энергоблока Абаканской ТЭЦ и реконструкция блока №7 Назаровской ГРЭС. Все три проекта реализуются в рамках ДПМ. Всего по обязательствам ДПМ за период с 2011 по 2013 годы предусмотрено увеличение мощности на 320 МВт.
В качестве основных источников финансирования проектов рассматривается использование средств от проведенной ранее энергокомпаниями допэмиссии акций, прибыль и привлечение заемных средств. Возврат инвестиционных средств будет осуществляться в течение 10 лет за счет платы за мощность потребителями на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Реализация инвестиционных проектов в регионах присутствия компаний, управляемых ООО «УК Сибирская генерирующая компания», позволит создать дополнительный резерв мощности, снизив риски возникновения энергодефицита на юге Западной Сибири, повысить эффективность производства за счет внедрения современных технологий с высоким коэффициентом полезного действия и увеличить доли компаний на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Кроме того, реализация ДПМ – это основной фактор роста капитализации обеих энергокомпаний на ближайшие годы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.