Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Российские нефтегазовые компании усилили свои позиции в ежегодном рейтинге капитализации компаний энергетической отрасли по версии PFC Energy. «Газпром» поднялся с 10-го на 6-е место, ТНК-ВР — с 36-го на 28-е. Более того, в рейтинге появился новый российский участник — в него впервые попал независимый производитель газа НОВАТЭК, удвоивший свою капитализацию за год и занявший сразу 39-е место. Однако отрасль в целом так не восстановила докризисную капитализацию, пишет «Коммерсантъ».
PFC Energy (крупная консалтинговая компания в сфере ТЭК, ежегодно выпускающая рейтинги участников отрасли) опубликовала рейтинг 50 крупнейших по рыночной капитализации компаний энергетического сектора. Общая капитализация компаний, входящих в рейтинг, почти не изменилась по сравнению с 2009 годом и составила около $3,9 трлн. Это на 27% ниже показателя, который был достигнут в докризисном 2008 году,— $5,2 трлн. Впрочем, капитализация «большой шестерки» мировых производителей нефти и газа все-таки выросла на 4%.
В то же время для российских компаний 2010 год можно назвать вполне удачным. «Газпром» поднялся в рейтинге на шестое место по сравнению с десятым, которое занимал по итогам 2009 года. Впрочем, до кризиса монополия занимала третью строчку в рейтинге. По данным PFC, капитализация «Газпрома» выросла на 4%, до $149,4 млрд. Рост произошел, несмотря на то что 2010 год нельзя назвать хорошим для компании, отмечает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». «»Газпром» не смог выполнить первоначальные планы по добыче и экспорту газа, монополии пришлось предоставить скидки своим ключевым партнерам»,— поясняет аналитик. Впрочем, добавляет он, у других компаний дела были хуже: капитализация ВР снизилась из-за аварии в Мексиканском заливе, а позиции китайской Sinopec (в этом рейтинге заняла 11-е место по сравнению с 7-м по итогам 2009 года), которая является одной из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих компаний, пострадали от роста стоимости нефти.
ЛУКОЙЛ, чья капитализация выросла на 1%, до $48,5 млрд, сохранил 26-е место в рейтинге. Лидерами роста среди российских компаний оказались ТНК-ВР и крупнейший в стране независимый производитель газа НОВАТЭК, чья капитализация увеличилась на 58% и 94% соответственно. НОВАТЭК впервые оказался в рейтинге PFC, сразу заняв 39-е место. Виталий Крюков поясняет, что компания провела в 2010 году ряд крупных сделок, при этом уровень добычи по сравнению с прошлым годом, в отличие от «Газпрома», у нее вырос на 15,3%, до 37,78 млрд кубометров (производство жидких углеводородов — на 19,1%, до 3,6 млн тонн).
ТНК-ВР, по мнению Валерия Нестерова из «Тройки Диалог», продолжает усиливать позиции благодаря высоким темпам развития: компания начала крупный Уватский проект и продолжает быть лидером рынка по объему выплачиваемых дивидендов.
Падение среди российских компаний показала лишь крупнейшая в стране «Роснефть» — ее капитализация упала на 15%, до $76,2 млрд. В результате в рейтинге компания оказалась на 18-м месте, тогда как год назад занимала 13-е. Господин Нестеров считает, что это связано прежде всего с отменой нулевых экспортных пошлин на восточносибирскую нефть, хотя добычу «Роснефти» удалось немного увеличить — со 117 млн до 119 млн тонн.
Лидирующие позиции в рейтинге традиционно заняли ExxonMobil и PetroChina. Уже третий год подряд они меняются, занимая поочередно то первое, то второе место. При этом китайская компания продолжает снижать капитализацию второй год подряд: в 2009 году она упала на 65%, а в 2010-м — на 24%. Зато у Exxon капитализация выросла на 7%, в отличие от 2009 года, когда наблюдалось падение на 15%. Остальные традиционные лидеры рынка по-разному закончили 2010 год. Бразильская Petrobras, несмотря на общее падение стоимости на 23%, заняла третье место против четвертого по итогам года, а китайская Sinopec потеряла 41% капитализации. Высокий рост показали китайская CNOOC (51%) и американская Shlumberger (28%), занявшие десятое и девятое места соответственно.
В целом рейтинг в очередной раз показал растущее влияние компаний из стран БРИК. В 2005 году в списке топ-10 были только две компании из развивающихся стран — «Газпром» и PetroChina, а сейчас их уже пять.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…