Свежее
Казахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородовЗавершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 раза
Россия может повысить цены на газ для Украины, если украинская сторона введет импортные пошлины на российские нефтепродукты. Такое мнение высказал директор «Фонда национальной энергетической безопасности» Константин Симонов.
По словам Симонова, «экономика Украины сильно завязана на России, и в торговой войне РФ могла бы применить аналогичные меры в таких отраслях, как сельское хозяйство и металлургия».
«Инструментом может стать и стоимость газа, в частности Россия может снизить скидку для Украины на «голубое топливо», — считает эксперт.
При этом Симонов отметил, что намерения ввести пошлины скорей всего являются не элементом таможенной войны, а желанием украинских властей сохранить значительные объемы поставки нефти в страну и не уничтожать украинскую нефтепереработку, которая в последнее время не совсем конкурентоспособна. Эксперт полагает, что если пошлины будут введены — это может быть ошибочное решение. Гораздо больше пользы могло бы принести решение о вступлении Украины в Единое таможенное пространство.
Аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров называет введение пошлины политически непопулярным решением, ведь это неизбежно приведет к росту цен на нефтепродукты для конечных потребителей. Например, в РФ рост акциза на бензин приводит к увеличению его стоимости.
Как полагает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бриг, вслед за ростом цен на импортные нефтепродукты может вырасти стоимость и украинского бензина.
«Это точно произойдет, так как украинские НПЗ не смогут резко увеличить объемы производства и заместить импортные нефтепродукты», — сказал он.
В то время как большинство НПЗ страны не работают в полную силу, доля импортных нефтепродуктов на рынке Украины в 2010г. достигла 40%. Причем, в отношении Кременчугского НПЗ, это происходит из-за моратория российских нефтяных компаний на поставки нефти на завод.
Напомним, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины сообщили, что через полтора месяца будут введены пошлины на импорт бензина и дизтоплива, которые составят, соответственно, 130 евро/т и 80 евро/т. Министерство пояснило, что в 2010 г. объем импорта нефтепродуктов значительно увеличился, что негативно повлияло на загрузку украинских НПЗ. 68,4% импорта приходится на Россию, Белоруссию и Казахстан, которые в рамках Таможенного союза имеют преференции при покупке российской нефти. По данным Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», рост импорта в 2010 г. связан с плановой остановкой на ремонт Лисичанского НПЗ и началом применение схемы беспошлинного ввоза нефтепродуктов по решению судов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.