Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Генеральная прокуратура РФ подвела итоги проводившихся в 2010г. проверок законности при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, результаты проделанной работы свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности в области регулирования тарифов на ЖКХ. Всего в 2010г. прокурорами в этой сфере выявлено более 94 тыс. нарушений закона. Внесено свыше 21 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено более 5 тыс. протестов, предъявлено около 21 тыс. исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тыс. лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тыс. предостережений, а правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.
Нарушения закона вскрыты как на стадии установления тарифов, так и их применения организациями жилищно-коммунального комплекса.
По данным надзорного ведомства, в деятельности региональных регулирующих органов продолжают иметь место факты установления незаконных, экономически необоснованных тарифов, включения в них неоправданных расходов, превышения устанавливаемых Федеральной службой по тарифам (ФСТ) максимальных уровней тарифов (республики Дагестан, Бурятия, Ставропольский край, Архангельская, Магаданская, Саратовская, Челябинская области и др.).
В свою очередь, органы местного самоуправления допускали установление тарифов с превышением предоставленных им полномочий. Такие нарушения выявлены в республиках Адыгея, Калмыкия, а также Алтайском, Забайкальском, Пермском, Ставропольском краях и в Астраханской, Волгоградской, Нижегородской и ряде других областей. Более того, зачастую в муниципальных образованиях отсутствуют органы тарифного регулирования и соответствующая нормативная правовая база (республики Бурятия, Ингушетия, Астраханская, Саратовская области).
Также выявлены случаи, когда управляющие компании завышали правомерно установленные тарифы.
В частности, в результате принятых прокуратурой Заводского района Саратова мер реагирования в адрес обслуживающей организации — ООО «Стройкомплект» жителям указанного района произведен перерасчет платы за отопление и горячее водоснабжение на сумму более 5 млн руб. В Якутске Республики Саха (Якутия) управляющими компаниями прекращена незаконная практика взимания с граждан дополнительных платежей за кассовое обслуживание.
Также нередко встречаются факты нецелевого использования организациями коммунального комплекса денежных средств, собранных с граждан в счет оплаты потребленных ресурсов, и незаконного расходования управляющими организациями денежных средств, собираемых гражданами на содержание, текущий и капитальный ремонт жилья (Москва, Вологодская область, др.).
В ходе проверок выявлены нарушения законодательства при создании товариществ собственников жилья (ТСЖ), связанные с несоблюдением порядка и процедуры проведения общих собраний собственников жилья по созданию ТСЖ, фальсификацией и подделкой подписей собственников жилых помещений, необеспечением сохранности документов о проведении собраний.
Особую тревогу прокуроров вызывают уголовно-наказуемые действия должностных лиц, призванных по долгу службы обеспечивать интересы граждан и хозяйствующих субъектов при решении социально-экономических проблем. Так, бывший председатель комитета анализа и экспертизы тарифов естественных монополий департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области завизировал заведомо незаконные заключения по тарифам на теплообеспечение для ряда компаний области, в результате чего были установлены завышенные тарифы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…