Свежее
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связиВ Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая УсаБолее 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогодыШатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводовСуд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на БайкалеРоссети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
«Газпром нефть» рассчитывает в ближайшее время заключить с ФАС мировое соглашение по разбирательству, в рамках которого компания была оштрафована на 1,356 миллиарда рублей за злоупотребление доминирующим положением на топливном рынке, сообщил представитель компании.
Ранее во вторник «Газпром нефть» отказалась от иска о признании недействительными решения и предписания ФАС от 26 сентября 2008 года, на основании которых на компанию был наложен штраф в размере 1,356 миллиарда рублей.
«Такое решение «Газпром нефть» приняла в целях выполнения договоренностей, достигнутых по итогам совещания с участием председателя правительства России Владимира Путина, и в рамках соглашения «Газпром нефти» и ФАС об общем урегулировании споров. Договоренности также предусматривают заключение мирового соглашения в рамках дела, рассматриваемого в ВАС. «Газпром нефть» рассчитывает заключить мировое соглашение с ФАС в ближайшее время», — сказал представитель компании.
Ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что ФАС не будет просить суд снижать штрафы за завышенные цены на топливо для ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», если они не согласятся признать свои нарушения закона о конкуренции.
ФАС осенью 2008 года признала, что четыре крупнейшие нефтяные компании страны «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР летом 2008 года установили монопольно высокие цены на бензин и авиационный керосин. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и оштрафовало в конце ноября того же года «Газпром нефть» на 1,356 миллиарда рублей и ТНК-ВР на 1,112 миллиарда рублей, а в декабре — «Роснефть» на 1,508 миллиарда рублей и ЛУКОЙЛ на 1,443 миллиарда рублей. Все компании обжаловали и эти штрафы, и предшествовавшие им решения и предписания ФАС в судах.
В рамках «второй волны» дел против нефтяников — по росту цен на нефтепродукты за период с октября 2008 года по февраль 2009 года — ФАС оштрафовала компании на более крупные суммы: ТНК-ВР — на 4,2 миллиарда рублей, «Газпром нефть» — на 4,7 миллиарда рублей, «Роснефть» — на 5,28 миллиарда рублей, ЛУКОЙЛ — на 6,5 миллиарда рублей. Все решения ФАС также были оспорены нефтяными компаниями в суде.
«Газпром нефть» по данному штрафу выиграла судебные разбирательства в трех инстанциях. Незаконность решения ФАС признали Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 13-й арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Антимонопольное ведомство подало в ВАС жалобу с просьбой пересмотреть все три судебных акта по делу в порядке надзора.
Компания ТНК-ВР выиграла у ФАС суды трех инстанций. Однако президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 25 мая 2010 года признал нефтяную компанию виновной в установлении и поддержании монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 года. Суд поддержал позицию антимонопольной службы, которая оштрафовала ТНК-ВР на 1,112 миллиарда рублей. Президиум ВАС отменил судебные акты трех нижестоящих судов и принял решение отклонить иск ТНК-ВР к ФАС.
ВАС РФ предписал судам руководствоваться выработанным по делу «ТНК-ВР против ФАС» подходом во всех аналогичных спорах. Однако ФАС в рамках остальных судебных разбирательств стала заключать с нефтяными компаниями мировые соглашения, уменьшая штрафы.
В частности, после долгих судебных разбирательств ТНК-ВР и «Роснефть» согласились признать свою вину. В ответ ФАС ходатайствовала в суде о снижении штрафов для этих компаний за 2009 год в 2-2,5 раза.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
«Россети Тюмень» выдали более 200 кВт мощности от 18 ПС.
В Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая Уса
Отремонтировали 2 силовых трансформатора мощностью 6,3 МВА каждый, 6 разъединителей,…
Более 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогоды
Повреждено 27 ВЛ-6-10 кВ. Отключено 676 ТП, 52 населенных пункта.
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводов
Одновременно с ремонтом на тепломеханическом оборудовании ведутся работы и на…
Суд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на Байкале
Иск подал прокурор Ольхонского района, ответчиками выступили ООО «Облкоммунэнерго-сбыт» и…
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Мощность присоединения ДК в с. Плотниково увеличена до 56 кВт.