ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Суд рассмотрит иск Газпрома к ФАС по решению о доступе к ГТС

Арбитражный суд Москвы в среду вернется к рассмотрению заявления ОАО «Газпром» о незаконности решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, которая в апреле 2010 года признала газовую компанию нарушителем закона о защите конкуренции.

Ранее суд отложил заседание для того, чтобы ФАС предоставила документы, подтверждающие уведомление всех участников антимонопольного разбирательства, по итогам которого антимонопольный орган издал спорные акты.

ФАС России 27 апреля 2010 года решила, что ОАО «Газпром» нарушило часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление доминирующим положением) в части нарушения сроков рассмотрения заявок ООО «ГазЭнерго-Альянс» на получение доступа к своей газотранспортной системе (ГТС).

В ходе прошлого судебного заседания представители Газпрома заявили, что нерассмотрение в срок заявок ООО «ГазЭнерго-Альянс» на получение доступа к ГТС не повлияло на права компании, поскольку она фактически продолжала осуществлять поставку газа в тех же объемах, что и в заявках. Кроме того, юристы отметили, что ФАС нарушила процедуру антимонопольного разбирательства.

В свою очередь представители ФАС сказали, что нерассмотрение Газпромом в срок заявок ООО «ГазЭнерго-Альянс» привело к тому, что конечные потребители расторгли с компанией ранее заключенные договоры, поскольку у ООО «ГазЭнерго-Альянс» не было контракта с Газпромом на транспортировку газа.

Как ранее сообщила ФАС, ООО «ГазЭнерго-Альянс» после истечения срока действия договора с «Газпромом» на оказание услуг по транспортировке газа направило контрагенту заявку на получение краткосрочного доступа к ГТС на апрель-июнь 2009 года. Согласно положению об обеспечении доступа независимых организаций к ГТС, такая заявка подлежит рассмотрению в 15-дневный срок.

ФАС установила, что «Газпром» выдал разрешение «задним числом» в августе 2009 года. Правда, как отметило антимонопольное ведомство, с апреля по июнь «Газпром» все равно предоставлял заявителю доступ к ГТС.

ФАС посчитала, что нерассмотрение заявок ООО «ГазЭнерго-Альянс» в срок, установленный положением (целью которого является создание нормальных условий предпринимательства), является бездействием ОАО «Газпром», которое привело к ущемлению интересов ООО «ГазЭнерго-Альянс», а, следовательно, является злоупотреблением доминирующим положением, отмечала ФАС в мае в своем сообщении.

Комиссия ФАС не выявила реального ущерба, причиненного ООО «ГазЭнерго-Альянс» действиями «Газпрома». Но, тем не менее, предписала компании прекратить нарушения антимонопольного законодательства в части соблюдения сроков рассмотрения заявок независимых организаций на доступ к ГТС.

Апрельские решения и предписание ФАС газовая компания обжаловала в суде, заявление было подано 20 июля. Ранее судья Ирина Кононова привлекла в качестве третьих лиц по делу ООО «ГазЭнерго-Альянс» и ООО «Тверьрегионгаз».

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх