ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Половина трассы Северного потока уже уложена

Около половины трассы газопровода «Северный поток» уже уложено, реализация проекта по некоторым участкам идет с опережением графика, заявил директор проектов компании Nord Stream AG Хеннинг Коте.

«Уложено уже 699 километров, то есть около 50%», — сказал он, выступая на форуме «Газ России».

Он напомнил, что газопровод будет построен в две нитки. Коте подчеркнул, что реализация проекта идет в соответствии с графиком.

«Мы полностью соответствуем графику, а в некоторых местах его опережаем», — добавил он.

В октябре компания Nord Stream AG направила банкам запросы на предоставление предложений (requests for proposal — RFPs) по выпуску долговых обязательств с преимущественным правом требования для финансирования второго этапа проекта строительства газопровода через Балтийское море, стоимость которого составляет 2,5 миллиарда евро. В соответствии с имеющейся структурой финансирования, второй этап строительства газопровода Nord Stream планируется осуществлять на 30% за счет собственного капитала акционеров («Газпром», BASF/Wintershall, E.ON Ruhrgas, Gasunie и GDF Suez) и на 70% за счет долговых обязательств с преимущественным правом требования.

Необходимые для реализации второго этапа проекта 2,5 миллиарда евро Nord Stream планирует привлечь из следующих источников: синдицированные кредиты в размере, как минимум, 1,7 миллиарда евро, которые будут гарантироваться агентствами экспортного кредитования Германии (Hermes) и Италии (SACE), а также программы несвязанного гарантирования займов Германии (UFK), а также синдицированный кредит без гарантийного покрытия в размере до 1 миллиарда евро.

В настоящее время активно ведутся переговоры с агентствами Hermes, SACE и UFK. Ожидается, что все договоры по финансированию второго этапа проекта будут заключены до конца текущего года.

В марте Nord Stream AG объявила о получении кредита на 3,9 миллиарда евро для первой очереди газопровода.

Финансовый директор компании Nord Stream Пол Коркоран ранее сообщал, что компания планирует начать получать доход от газопровода до конца 2011 года. По его словам, общие капиталовложения в проект составят 7,4 миллиарда евро, но, поскольку компания рассчитывает начать получать доход до конца 2011 года, а за это время она должна выплачивать проценты акционерам и заработную плату, общие капиталовложения могут составить 9 миллиардов евро. Однако, подчеркнул Коркоран, после того, как компания начнет получать доход, она надеется уложиться в первоначальный бюджет.

В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются российский «Газпром», германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: «Газпром» — 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 15,5%, Gasunie и GDF Suez — по 9%.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх