Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Европа остается для «Газпрома» приоритетным направлением работы, но не меньшее внимание он намерен уделять Азии. Уже в ближайшее время объем поставок российского газа на азиатский рынок может сравниться с европейским. Такое мнение высказал вчера глава российской монополии Алексей Миллер. И первый шаг в этом направлении сделан — холдинг договорился увеличить поставки в Южную Корею с 2017 года на 21%, до 10 млрд куб. м газа, пишет РБК daily.
По словам Алексея Миллера, самым приоритетным рынком для «Газпрома» была и остается Европа. «Но в очень короткий промежуток времени, в очень короткие сроки объемы поставок российского газа на азиатский рынок могут достигнуть уровня поставок газа на европейский», — считает он, передает РИА Новости. Значимость рынка Азии будет сопоставима со значимостью рынка Европы. Динамика роста спроса на газ в Тихоокеанском регионе в настоящее время выше, чем в Европе, отметил он. На европейском рынке сейчас выделяются два тренда; один растущий, другой падающий. Поэтому сложно прогнозировать объемы потребления газа на нем, пояснил г-н Миллер.
В подтверждение своих азиатских ожиданий глава «Газпрома» упомянул Южную Корею. Вчера по окончании переговоров с руководством корейской компании Kogas холдинг сообщил о договоренности поставлять в эту страну с 2017 года не менее 10 млрд куб. м в год. Сейчас туда экспортируется 1,5 млн т в год сжиженного природного газа (2,1 млрд куб. м).
«Мы в настоящее время видим в Республике Корея растущий рынок. По нашим оценкам, в течение ближайших шести-семи лет к моменту начала поставок нашего российского газа по этому новому большому контракту корейский рынок вырастет не менее чем на 15%», — сказал г-н Миллер.
Коммерческие переговоры Россия и Корея договорились начать в декабре. Но уже согласованы принципиальные моменты. Поставки будут осуществлять на условиях take or pay, формула цены та же, что во всех других контрактах «Газпрома», и будет привязана к японской корзине нефтепродуктов, сообщил предправления российского концерна. Вариант поставки газа пока не определен, но монополия не исключает, что возможен сухопутный газопровод.
По мнению замруководителя аналитического отдела «Алор Инвеста» Дмитрия Лютягина, азиатский рынок действительно может вырасти для «Газпрома» до размеров европейского, но большой вопрос когда. Во-первых, в АТР не развита инфраструктура поставок из России, во-вторых, еще нет долгосрочных контрактов (с Китаем не удается подписать его уже несколько лет), в-третьих, конкуренты также рассчитывают на этот регион. В лучшем случае после 2015—2018 годов в Азию будет экспортироваться около 100 млрд куб. м российского газа, притом что в Европу сейчас поставляется около 140 млрд куб. м, заключает г-н Лютягин. При этом цены на азиатском рынке могут быть существенно ниже европейских.
«Главным растущим рынком региона является Китай, который покупает газ по ценам ниже 200 долл. за 1 тыс. куб. м», — напоминает президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Для завоевания рынка стран АТР «Газпрому» придется идти на ценовые уступки и втрое сократить затраты на строительство газопроводов. По мнению эксперта, самый выгодный для монополии вариант увеличения экспорта в регион — строительство второй очереди сахалинского завода СПГ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…