Актуально
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газаВ Подмосковье начинаются пробные топки для проверки готовности к зимеНа Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2Общее число закрытых шахт и разрезов в Кемеровской области выросло до 18
ОАО «Силовые машины» продолжает реконструкцию гидроагрегатов филиала ОАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС».
В соответствии с договором между дочерней компанией ОАО «РусГидро» — ОАО «Турборемонт-ВКК» и ОАО «Силовые машины» гидроагрегат №16 Чебоксарской ГЭС выведен для реконструкции механизма поворота лопастей рабочего колеса гидротурбины.
«Цель реконструкции рабочего колеса — перевод работы гидроагрегата из вынужденного пропеллерного в поворотно-лопастной режим. Это позволит значительно улучшить его технико-экономические показатели и повысить эффективность работы гидроэлектростанции в целом», — пояснил региональный директор филиала ОАО «Турборемонт-ВКК» в г.Новочебоксарск Сергей Журавлев.
Вывод в реконструкцию гидроагрегата № 16 осуществляется поэтапно. Корпус рабочего колеса гидротурбины уже доставлен на Ленинградский Металлический завод (ОАО «Силовые машины). Для транспортировки многотонной конструкции использовался уникальный спецавтомобиль. Четыре лопасти рабочего колеса того же агрегата, закрепленные на двух железнодорожных платформах в соответствии с техническими условиями транспортировки негабаритных грузов, также доставлены на завод-изготовитель. Оставшаяся часть оборудования прибудет на Ленинградский Металлический завод в ближайшее время авто- и железнодорожным транспортом.
В 2008 и 2009 годах были реконструированы рабочие колеса гидротурбин №7 и №14. В июне 2010 года выведен для реконструкции гидроагрегат №16, в сентябре 2010 года — гидроагрегат №8.
По словам начальника производственно-технической службы филиала ОАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС» Антона Дорофеева, пуск еще двух реконструируемых гидроагрегатов станет успешным продолжением реанимации гидротурбин. Реконструированные рабочие колеса при существующих водно-энергетических режимах позволят повысить располагаемую мощность гидроагрегатов в среднем на 7%, а увеличение диапазона регулирования мощности гидротурбин позволит вдвое уменьшить вибрацию опорных конструкций гидроагрегатов при частых пусках и остановах и, как следствие, повысит срок службы оборудования агрегатных блоков в целом. Кроме того, частично снимаются ограничения по использованию системы автоматического группового регулирования активной и реактивной мощности, соответственно участие Чебоксарской ГЭС во вторичном регулировании частоты становится более оптимальным.
Ограничения ремонтной площадки, с одной стороны, и жесткий график завода-изготовителя гидротурбин ОАО «Силовые машины», с другой, накладывает дополнительную ответственность на персонал нескольких организаций, от слаженных действий которого зависит успешный итог реконструкции.
Перед обратной отправкой на Чебоксарскую ГЭС реконструированные узлы и детали пройдут функциональные испытания в условиях завода-изготовителя.
Гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию, исключающую протечки машинного масла в воду. В 70-80-х годах в Волжско-Камском бассейне началось комплектование и пуск в эксплуатацию одних из крупнейших не только в СССР, но и в мире агрегатов поворотно-лопастного типа для Чебоксарской и Нижнекамской ГЭС. Особенностью гидротурбин явились не только их уникальные размеры, но и принцип работы кривошипно-шатунного механизма разворота лопастей в безмасляной среде, который был применен в конструкции рабочих колес гидротурбин впервые в мире. Тем самым решался важнейший экологический вопрос при использовании водных ресурсов таких жизненно важных артерий страны, как Волга и Кама.
Сегодня 15 гидротурбин экологически чистого исполнения Чебоксарской ГЭС находятся в пропеллерном режиме работы с фиксированным углом установки лопастей рабочего колеса. Длительная эксплуатация гидротурбин в вынужденном пропеллерном режиме выявила значительное снижение КПД гидроагрегатов и подтвердила необходимость реконструкции.
Реконструкция рабочих колес Чебоксарской ГЭС проводится в рамках крупномасштабной программы технического перевооружения и реконструкции оборудования (ТПиР) ОАО «РусГидро» и направлена не только на увеличение мощности гидроагрегатов, но и на повышение надежности и безопасной эксплуатации всей ГЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.
В Подмосковье начинаются пробные топки для проверки готовности к зиме
Общая готовность Московской области к отопительному сезону превысила 95%.
На Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2
Завершен средний ремонт котлоагрегата и турбины.
Общее число закрытых шахт и разрезов в Кемеровской области выросло до 18
Еще 30 находятся в красной зоне.