Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
Международное энергетическое агентство (МЭА) вновь назвало Китай крупнейшим потребителем энергии. Согласно оценке агентства, по потреблению энергоносителей КНР обогнала лидера прошлых лет — США. «Китай является крупнейшим потребителем электроэнергии в мире, согласно нашей дефиниции», — сообщил сегодня главный исполнительный директор МЭА Нобуо Танака. «Вероятно, половина роста спроса на нефть приходится на Китай. Никто не знает, когда начнется замедление», — добавил глава МЭА, передает Reuters.
МЭА консультирует по вопросам энергетики 28 развитых стран. КНР не входит в их число. Несмотря на это, агентство отслеживает ситуацию и на китайском энергетическом рынке, так как существенный спрос на «черное золото» со стороны КНР может оказать существенное влияние на цены.
Кроме того, по словам Н.Танака, важным игроком на мировом энергетическом рынке, способным повлиять на ход событий, является и Ирак, который ранее в этом месяце повысил оценку доказанных запасов нефти на 25%. «Мы нуждаемся в иракской нефти», — заключил глава МЭА.
Напомним, в конце июля Китай опроверг данные (МЭА), согласно которым он является крупнейшим потребителем энергии по итогам 2009г. По мнению китайской стороны, данные по потреблению энергоносителей, представленные в докладе МЭА, не заслуживают большого доверия, так как они несколько завышены.
В своем докладе МЭА заявило, что КНР за 2009г. потребила 2,252 млрд т нефтяного эквивалента (угля, нефти, газа и электроэнергии), обогнав США примерно на 4% (показатель в США по итогам 2009г. составил 2,17 млрд т). По мнению экспертов МЭА, выход Китая на первое место по энергопотреблению связан с успехами США по внедрению энергосберегающих технологий, тогда как Китай не очень в этом преуспел.
Комментируя эти данные, власти Китая заявили, что агентство не до конца понимает ситуацию в КНР, в частности усилия страны для энергосбережения, сокращения вредных выбросов и разработки новых альтернативных источников энергии. По его словам, именно в Китае самыми быстрыми темпами в мире растет ветровая энергетика, строится больше всего атомных станций, шире всего используется солнечная энергия для нагрева воды, а также наиболее развита гидроэнергетика.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…