Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Международное энергетическое агентство (МЭА) вновь назвало Китай крупнейшим потребителем энергии. Согласно оценке агентства, по потреблению энергоносителей КНР обогнала лидера прошлых лет — США. «Китай является крупнейшим потребителем электроэнергии в мире, согласно нашей дефиниции», — сообщил сегодня главный исполнительный директор МЭА Нобуо Танака. «Вероятно, половина роста спроса на нефть приходится на Китай. Никто не знает, когда начнется замедление», — добавил глава МЭА, передает Reuters.
МЭА консультирует по вопросам энергетики 28 развитых стран. КНР не входит в их число. Несмотря на это, агентство отслеживает ситуацию и на китайском энергетическом рынке, так как существенный спрос на «черное золото» со стороны КНР может оказать существенное влияние на цены.
Кроме того, по словам Н.Танака, важным игроком на мировом энергетическом рынке, способным повлиять на ход событий, является и Ирак, который ранее в этом месяце повысил оценку доказанных запасов нефти на 25%. «Мы нуждаемся в иракской нефти», — заключил глава МЭА.
Напомним, в конце июля Китай опроверг данные (МЭА), согласно которым он является крупнейшим потребителем энергии по итогам 2009г. По мнению китайской стороны, данные по потреблению энергоносителей, представленные в докладе МЭА, не заслуживают большого доверия, так как они несколько завышены.
В своем докладе МЭА заявило, что КНР за 2009г. потребила 2,252 млрд т нефтяного эквивалента (угля, нефти, газа и электроэнергии), обогнав США примерно на 4% (показатель в США по итогам 2009г. составил 2,17 млрд т). По мнению экспертов МЭА, выход Китая на первое место по энергопотреблению связан с успехами США по внедрению энергосберегающих технологий, тогда как Китай не очень в этом преуспел.
Комментируя эти данные, власти Китая заявили, что агентство не до конца понимает ситуацию в КНР, в частности усилия страны для энергосбережения, сокращения вредных выбросов и разработки новых альтернативных источников энергии. По его словам, именно в Китае самыми быстрыми темпами в мире растет ветровая энергетика, строится больше всего атомных станций, шире всего используется солнечная энергия для нагрева воды, а также наиболее развита гидроэнергетика.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…