Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Рейтинг составлен специалистами Института энергосбережения, подведомственным учреждением Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.
Ранжирование муниципальных образований по энергоэффективности заключалось в суммировании рейтинговых значений соответствующих МО по следующим показателям:
энергоемкость организаций, осуществляющих деятельность на территории МО;
доля затрат бюджетных организаций на коммунальные услуги в расходах бюджета МО;
удельное потребление горячего водоснабжения населением, проживающем в благоустроенном жилищном фонде на территории МО;
удельная отопительная характеристика благоустроенного жилищного фонда на территории МО.
Для получения объективного результата все муниципальные образования были разделены на три группы в зависимости от величины оборота организаций, осуществляющих деятельность на территории данных МО. После разделения МО по группам было определено место каждого в 4 рейтингах: «энергоемкость организаций», «энергоемкость муниципального бюджета», «удельное потребление ГВС», «отопительная характеристика жилья».
Завершающим этапом в работе стало формирование итогового рейтинга энергоэффективности муниципальных образований Свердловской области. Процесс формирования состоял из суммирования рейтинговых мест, полученных в предыдущих таблицах с использованием коэффициентов, характеризующих значимость (вес) того или иного рейтингового показателя в потенциале энергосбережения и возможностях по повышению энергетической эффективности территории.
По результатам расчетов был сформирован итоговый рейтинг энергоэффективности МО Свердловской области (анализировались данные 2008 года).
В первой группе ( группа с оборотом организаций 10 млрд рублей и выше) со значительным отрывом лидирует Верхняя Пышма, в первую пятерку также входят Сысерть, Первоуральск, Екатеринбург, Нижний Тагил.
Во второй группе (с оборотом организаций от 1 млрд рублей до 10 млрд.рублей) с отрывом лидируют Арамильский и Кушвинский городские округа.
В третьей группе (с оборотом организаций до 1 млрд рублей) лидирует Верх-Нейвинский ГО.
После размещения согласно рейтингу энергоэффективных муниципальных образований на карте Свердловской области, специалисты Института энергосбережения наглядно продемонстрировали , что большинство «лидеров» расположено в центральной и северной частях территории области, а вот МО восточной части области значительно отстают в эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.
По мнению министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрия Шевелева, рейтинг энергоэффективности МО области будет необходим при разработке соответствующих муниципальных программ энергосбережения. Кроме этого, мониторинг изменения показателей энергетической эффективности экономики на региональном и муниципальном уровнях крайне важен для оценки практических результатов реализации Указа Президента РФ № 889 ( снижение энергоемкости ВВП к 2020 году не менее чем на 40%).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.