Актуально
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от автоГлавгосэкспертиза одобрила проект магистрального трубопровода Намаруского уранового месторожденияНа НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуараНа ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВПроизводство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Газпром и КННК подписали Расширенные основные условия поставок газа из России в Китай. В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по «западному» маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Документ носит юридически обязывающий характер. Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011 года.
Начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки — 30 млрд куб. м в год. По заявлению глава Минэнерго Сергей Шматко, основные параметры поставок российского газа в Китай согласованы, за исключением цены.
Россия давно собирается начать поставки газа в Китай, однако основная проблема поставок заключается в цене на газ. На сегодня в энергобалансе Китая газ составляет около 4%, а уголь составляет около 70%. Поэтому сегодня у Пекина нет большой заинтересованности в газе. Сейчас Китай работает на перспективу, т.к. использование в энергобалансе угля создает угрозу экологии и в дальнейшем придется увеличивать долю газа. Однако Китай грамотно диверсифицирует импорт голубого топлива, уже покупая газ у Туркмении и Казахстана. В этой ситуации у России не получится стать основным поставщиком газа в Поднебесную.
Поэтому пока доля газа в энергобалансе не будет расти, Москве будет трудно договориться с Китаем о ценах на голубое топливо. Из-за этого поставки российского газа в Поднебесную будут оставаться под вопросом. Вместе с тем договоренности с Китаем позволят России лучше выстроить диалог с Евросоюзом, а также повлиять на ценовую политику. Поставки газа в Китай вписываются в политику России по диверсификации поставок энергоносителей, а Пекин является частью освоения восточного направления.
На акции Газпрома договоренности с Китаем не окажут существенного влияния, т.к. бумаги компании находятся под давлением из-за падения цен на спотовом рынке газа.
Виктор Марков, старший аналитик ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…
Главгосэкспертиза одобрила проект магистрального трубопровода Намаруского уранового месторождения
Ввод в эксплуатацию магистрального трубопровода обеспечит транспортировку продуктивных растворов Намаруского…
На НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуара
Ввод РВСП №1 в эксплуатацию запланирован до конца 2025 г.
На ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВ
Новые устройства устанавливают вместо выработавших свой ресурс масляных и воздушных…
Производство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске
Это полностью российское производство, включая литье, механическую обработку и балансировку.
«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Cовет директоров не рекомендовал выплату дивидендов по результатам 1 полугодия…