Актуально
Расширение НДД на ряд нефтеместорождений в Югре позволит получить 2 трлн руб налоговВласти Кузбасса назвали приоритетной целью полный переход на инновационные вагоны для угляЗа 9 мес полезный отпуск Россети Юг составил 18,8 млрд кВтчВ США возобновят бурение нефтяных скважин у побережья КалифорнииФАС предлагает освободить биржу от обязанности публиковать планы продаж топливаСО предварительно отобрал 14 проектов модернизации генерации на 2029г
Газпром и КННК подписали Расширенные основные условия поставок газа из России в Китай. В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по «западному» маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Документ носит юридически обязывающий характер. Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011 года.
Начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки — 30 млрд куб. м в год. По заявлению глава Минэнерго Сергей Шматко, основные параметры поставок российского газа в Китай согласованы, за исключением цены.
Россия давно собирается начать поставки газа в Китай, однако основная проблема поставок заключается в цене на газ. На сегодня в энергобалансе Китая газ составляет около 4%, а уголь составляет около 70%. Поэтому сегодня у Пекина нет большой заинтересованности в газе. Сейчас Китай работает на перспективу, т.к. использование в энергобалансе угля создает угрозу экологии и в дальнейшем придется увеличивать долю газа. Однако Китай грамотно диверсифицирует импорт голубого топлива, уже покупая газ у Туркмении и Казахстана. В этой ситуации у России не получится стать основным поставщиком газа в Поднебесную.
Поэтому пока доля газа в энергобалансе не будет расти, Москве будет трудно договориться с Китаем о ценах на голубое топливо. Из-за этого поставки российского газа в Поднебесную будут оставаться под вопросом. Вместе с тем договоренности с Китаем позволят России лучше выстроить диалог с Евросоюзом, а также повлиять на ценовую политику. Поставки газа в Китай вписываются в политику России по диверсификации поставок энергоносителей, а Пекин является частью освоения восточного направления.
На акции Газпрома договоренности с Китаем не окажут существенного влияния, т.к. бумаги компании находятся под давлением из-за падения цен на спотовом рынке газа.
Виктор Марков, старший аналитик ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Расширение НДД на ряд нефтеместорождений в Югре позволит получить 2 трлн руб налогов
И дополнительно добыть 156 млн т нефти.
Власти Кузбасса назвали приоритетной целью полный переход на инновационные вагоны для угля
Обычный полувагон перевозит 70 т угля, инновационный — 75 т.
За 9 мес полезный отпуск Россети Юг составил 18,8 млрд кВтч
Наибольший объем полезного отпуска электроэнергии отмечен в Ростовской и Волгоградской…
В США возобновят бурение нефтяных скважин у побережья Калифорнии
Вашингтон планирует также предоставить в аренду под освоение месторождений участки…
ФАС предлагает освободить биржу от обязанности публиковать планы продаж топлива
О планируемых объемах реализации бензина и дизеля до конца 2026…
СО предварительно отобрал 14 проектов модернизации генерации на 2029г
Общей установленной мощностью 1724 МВт из 19 представленных заявок на…