Свежее
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 ВНа шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лаваНа время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливоАбхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
За лицензию на месторождения имени Требса и имени Титова поборются шесть нефтекомпаний. Государственных «Роснефти» и «Зарубежнефти», которых называли основными претендентами на получение лицензии, среди них нет, однако заявку на участие неожиданно подала структура индийской ONGC, пишет «Коммерсантъ».
Вчера в 16.00 закончился прием заявок на участие в конкурсе на крупные нефтяные месторождения имени Требса и имени Титова. В Роснедрах сообщили, что заявки подали шесть нефтекомпаний — «ЛУКОЙЛ-Коми», «Башнефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Самотлорнефтегаз» (дочернее предприятие ТНК-ВР) и компания «Норд Империал», которая входит в подконтрольную индийской ONGC группу компаний Imperial Energy. Во всех нефтекомпаниях, кроме «Сургутнефтегаза», подачу заявки на участие подтвердили. Теперь нефтекомпании до 25 октября должны внести задаток, равный стартовому платежу, который составляет 18,671 млрд руб. После этого компании должны будут представить технико-экономическое обоснование проекта и предложения о размере разового платежа за пользование недрами. Эти документы должны быть представлены не позднее 28 октября, после чего станет известно, какие нефтекомпании допущены к конкурсу.
«Роснефть» и «Зарубежнефть» — госкомпании, числившиеся среди основных претендентов на победу в конкурсе,— в борьбу за месторождение не вступили. По словам главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, компания отказалась от тендера, потому что хочет сосредоточить ресурсы на имеющихся проектах. В «Зарубежнефти» вчера отказались комментировать, почему было принято решение не участвовать в конкурсе.
Хотя две крупные российские госкомпании проигнорировали конкурс, на Требса и Титова подала заявку структура крупнейшей индийской нефтегазовой компании ONGC. Ряд иностранных СМИ раннее сообщали о том, что индийская компания заинтересована в разработке российских участков недр, в частности месторождений имени Требса и имени Титова, Ванкора и проекта «Сахалин-3». Однако пока ONGC не удается получить крупный нефтегазовый проект в России. Весной она договорилась с «Газпромом» о возможном «сотрудничестве в реализации интегрированного СПГ-проекта на базе месторождений полуострова Ямал в России», но никаких конкретных решений так и не было принято. На сегодняшний день ONGC в России принадлежит 20% в проекте «Сахалин-1» и группа мелких нефтекомпаний Imperial Energy, работающая в Томской области, в которую входит ООО «Норд Империал». Препятствий для участия компании в конкурсе по этим месторождениям нет, говорят в Минприроды. Решение о допуске иностранной компании к освоению месторождений федерального значения принимает правительство РФ в каждом отдельном случае, поясняют там.
«Роснефть» предъявляет высокие требования к новым проектам: их внутренняя рентабельность должна быть не ниже 20%, а учитывая, что лицензия на месторождения имени Требса и имени Титова отягощена дополнительными условиями, рентабельность проекта может быть ниже нормы, что и послужило отказом нефтекомпании от участия, считает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». У «Зарубежнефти», в свою очередь, достаточно капиталоемких проектов, поэтому месторождения имени Требса и имени Титова могли стать чрезмерной нагрузкой для компании, добавляет эксперт. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» считает, что такое крупное месторождение правительство вряд ли отдаст иностранной ONGC, а если компания выиграет тендер, то не сможет согласовать участие в проекте с правительственной комиссией. Однако участие иностранной компании в конкурсе может быть способом привлечь зарубежных инвесторов в российские проекты, добавляет господин Крюков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве увеличиваются на 15%.
Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%
Индексация тарифа на услуги по передаче энергии составит в среднем…
Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 В
На Украине поменялся также диапазон дополнительных отклонений в напряжении —…
На шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лава
Выемочный участок 6-1-29 с промышленными запасами около 3,2 млн т…
На время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливо
В период с 4 по 9 июля 2025 года будет…
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.