ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Туркмения по трубопроводу «Восток-Запад» будет поставлять природный газ в Европу

Один из авторов интернет-проекта Института стратегического анализа и прогноза (Киргизия) Язмурад Хуммедов считает, что Туркмения по трубопроводу «Восток-Запад» будет поставлять природный газ и в европейском направлении, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в нынешнем году началось строительство еще одного магистрального трубопровода, связанного с экспортом газа из Туркмении. Это трубопровод «Восток-Запад», который призван соединить восточную и западную части газотранспортной системы страны. Будущая трасса берет начало в районе газокомпрессорной станции Дерьялык на САЦ-4, а завершится у существующей ветки САЦ-3. Пропускная способность газопровода проектируется на уровне 30-40 млрд кубов в год. А на строительство отведено три-четыре года.

«Вероятно, пропускная способность и сроки строительства будут определяться тенденциями и контрактами Ашхабада в экспорте газа. Туркменские представители говорят, что «Восток-Запад» нужен этой стране для того, чтобы лучше использовать газовые ресурсы. Такие объяснения дают понять, что труба теоретически может позволить перекачивать сырье как в направлении, соответствующем названию, так и в обратном. Туркмения планирует самостоятельно проложить эту магистраль, что ей вполне по силам, учитывая простой ландшафт местности и большую продолжительность срока строительства», — отметил туркменский аналитик.

Он обратил внимание на то, что на восточном фланге туркменской газовой политики находится Китай. На западном же — фигурируют два конкурирующих между собой проекта. Наиболее давним по времени своего появления является Транскаспийский газопровод (ТКГ) для организации экспорта туркменского газа через Кавказ и Малую Азию в Европу. Проектная пропускная способность магистрали никогда официально не обозначалась, но неофициальные источники в разное время называли от 8 до 30 млрд кубов в год.

«Впервые эта трубопроводная идея прозвучала во второй половине 90-х годов, когда ее рассматривала англо-голландская компания «Шелл». Но затем прежний президент Туркмении Сапармурат Ниязов отказался от сотрудничества с этим инвестором. План строительства ТКГ был возвращен к жизни в середине нынешнего десятилетия появлением проекта «Набукко». Германская компания RWE и австрийская OMV выдвинули его, чтобы связать азиатские газовые ресурсы с европейскими потребителями через Турцию. Транскаспийский трубопровод в контексте этих планов должен подключить туркменский газ к «Набукко». Тем не менее, ТКГ вновь находится в подвешенном состоянии, поскольку в 2010 года стали неясны и перспективы «материнского» проекта из-за отсутствия контрактов на поставки и кредитов на финансирование строительства», — пояснил Я.Хуммедов.

Эксперт подчеркнул, что и конкурирующий с ним проект Прикаспийского газопровода (ПКГ) также застрял. ПКГ призван обеспечить доставку туркменского газа в Россию через Казахстан в коридоре нынешней трассы САЦ-3. Его пропускная способность сначала должна составить 10 млрд кубов в год, а затем увеличиться до 20 млрд с возможностью дальнейшего роста до 30 млрд, в зависимости от наличия ресурсов и спроса.

«В мае 2007 года этот проект был предложен тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным своим коллегам в Туркмении, Казахстане и Узбекистане, как часть общего плана развития среднеазиатской газотранспортной системы в российском направлении. С тех пор, однако, проект не сильно продвинулся. Есть межправительственные соглашения, многочисленные заявления в поддержку проекта со стороны руководителей России и Туркменистана. Но реального прогресса нет. Возможно, такое положение вещей связано с резким сокращением закупок европейских стран у «Газпрома» из-за экономического кризиса 2008-2009 годов и затянувшейся рецессии. В результате, и сама российская компания сократила импорт туркменского газа в 2010 году до 10-11 млрд с, примерно, 40 млрд в 2008 году. Так что, хотя у ПКГ «за плечами» меньше проволочек и неудач, чем у ТКГ, его положение не намного лучше, нежели у конкурента.

В такой ситуации есть доля вины России, которая могла бы более решительно продвигать ПКГ активными усилиями, исходя не из текущих, а стратегических факторов. Как-то: подготовка к большому уровню туркменских поставок для удовлетворения европейского спроса в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — считает туркменский эксперт. По его мнению, проблемы развития туркменского экспорта на западном направлении подталкивают экспертов к новому взгляду на назначение трубопровода «Восток-Запад». А именно: может ли он использоваться для реверсной прокачки туркменского газа из Каспийской зоны в Китай, который гарантирует устойчивый спрос?

«Против этой версии есть несколько аргументов. Во-первых, «Восток-Запад» проектируется минимум на 30 млрд кубов в год, а это значительно больше, чем весь объем добычи в Западной Туркмении. Во-вторых, отсюда уже экспортируется в Иран 8 млрд кубов в год. В результате, при реверсе «Восток-Запад» будет загружен в обозримом будущем на 30-50%, а это означает, что он станет убыточным для Ашхабада. В-третьих, в Восточной Туркмении, то есть гораздо ближе к Китаю, располагается гигантское разрабатываемое месторождение Довлетабад-Денмез, и новое Южный Иолотань-Осман с триллионными ресурсами газа. Для Ашхабада гораздо актуальнее стоит вопрос использования их огромных запасов, нежели доставка с другого конца страны не очень-то значительных, по туркменским меркам, объемов. Так что трубопровод «Восток-Запад» будет, скорее всего, обеспечивать поставки газа в соответствии со своим названием», — резюмировал туркменский эксперт.

В июне 2010 года Ашхабад начал строительство на своей территории магистрального газопровода «Восток-Запад» протяженностью 1000 километров и пропускной способностью 30 миллиардов кубических метров в год, который соединит восточный регион Туркмении с центральным и прикаспийским регионами страны. Строительство газопровода осуществляться за счет госконцернов «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушик». Первые поставки газа по нему намечены на июнь 2015 года. Оценочная стоимость газопровода составляет более двух миллиардов долларов. Туркмения сегодня экспортирует свой газ в трех направлениях — Россию, Китай и Иран. Объемы поставок туркменского газа в Россию составят в 2010 году 10 миллиардов кубических метров, в Иран — до 20 миллиардов кубических метров и в Китай — 6 миллиардов кубических метров.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх