Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Евросоюз все настойчивее требует изменить систему отношений России и европейских потребителей газа. Вчера энергокомиссар ЕС Гюнтер Оттингер убеждал польского вице-премьера Вальдемара Павляка в необходимости открыть газопровод Ямал—Европа в Польше для любых трейдеров. Варшава и сама хочет забрать газопровод в управление государственной Gaz-System, но это чревато проблемами с поставками российского газа. Помочь Польше может немецкий E.On Ruhrgas за счет своих контрактов с «Газпромом». Власти ЕС вообще призывают потребителей объединиться против монополии, пишет «Коммерсантъ».
Вчера вечером энергокомиссар Евросоюза Гюнтер Оттингер провел в Брюсселе переговоры с вице-премьером, министром экономики Польши Вальдемаром Павляком. Представитель Еврокомиссии Марлина Холцнер пояснила, что ключевой темой обсуждения было российско-польское соглашение по газу. Она заверила, что ЕС не будет вступать в переговоры с «Газпромом», но «мы консультируем польское правительство, и это будет делаться». Итоги переговоров вчера обнародованы не были. Как рассказали в минэкономики Польши, Вальдемар Павляк попытался убедить Гюнтера Оттингера в необходимости найти компромисс между новым европейским законодательством и условиями работы газопровода Ямал—Европа.
Дело в том, что уже через месяц Варшаве может понадобиться российский газ сверх законтрактованного. Для дополнительных поставок газа нужно изменить максимальные параметры с действующих 7,5 млрд кубометров до 10-11 млрд кубометров в год в соглашении между правительствами Польши и РФ от 25 августа 1993 года о строительстве газопроводной сети для транзита российского газа через территорию Польши и о поставках российского газа в Польшу. Для этого предполагалось подписать поправки к документу.
Как пояснил источник в PGNiG, ЕС не устраивает пролонгация монополии «Газпрома» на транзит газа по газопроводу Ямал—Европа до 2045 года — европейское законодательство гарантирует доступ третьих лиц к газовой инфраструктуре в ЕС уже с 2012 года. «Решение о том, чей газ пускать в трубу, принимает оператор газопровода, который предлагает услуги на равных условиях всем пользователям сети»,— пояснили в Еврокомиссии.
В минэкономики Польши утверждают, что вопрос управления газопроводом Ямал—Европа уже решен. «Согласно польскому закону об энергетике, на территории Польши может быть назначен только один оператор системы трубопроводной транспортировки, отвечающий требованиям правовой формы и структуры владельцев,— пояснили в министерстве.— Этим требованиям сегодня соответствует только Gaz-System S.A». В пресс-службе министерства считают, что переговоры Gaz-System и Europolgaz относительно условий передачи обязанностей оператора газопровода уже завершены.
В «Газпроме» с этим не согласны. «Группа «Газпром» была главным инвестором этого проекта, заемщиком средств под него и через долю в Europolgaz является совладельцем трубопровода. Поэтому нам небезразлична перспектива конфискации собственности и упущенная выгода от проекта»,— поясняют в «Газпром экспорте». В компании добавляют, что Россия не является членом ЕС и поэтому не обязана приводить в соответствие свои двусторонние отношения в энергополитике с законодательством союза. Кроме того, отмечает менеджер «Газпрома», Ямал—Европа был построен до введения норм Третьего энергопакета и должен быть оформлен как исключение с сохранением монополии российского концерна на прокачку.
Источник, знакомый с позицией монополии, утверждает, что основная проблема даже не в допуске третьих лиц, а в размере транзитной ставки. По его словам, «Газпром» опасается, что, получив газопровод в управление, Gaz-System увеличит тариф на прокачку для российской монополии, а полученную прибыль направит на собственные газовые проекты Польши.
Основной инструмент давления «Газпрома» на Польшу — дополнительные поставки газа в зимний период. Однако в этом году Варшава подготовилась к возможным проблемам. По данным польских СМИ, местная PGNiG и немецкий E.On Ruhrgas на днях подписали соглашение о поставках с 1 октября до 3 млрд кубометров российского газа в Польшу (E.On Ruhrgas также покупает газ у «Газпрома»). В самом E.On Ruhrgas это соглашение не комментируют.
Власти ЕС всячески поддерживают консолидированные действия европейских стран против «Газпрома». «Если мы будем вести переговоры о газовых контрактах для европейского рынка сообща, тогда улучшится позиция каждого отдельного государства, компании и отдельного потребителя ЕС»,— заявил Гюнтер Оттингер в пятницу в Риге. Он пояснил, что «некоторые страны недостаточно влиятельны, чтобы добиться выгодного контракта с «Газпромом»», что приводит, например, к тому, что цена газа в Латвии на 30% выше, чем в Германии. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что прецедентов таких совместных договоров не существует,— до сих пор ЕС мог лишь квотировать определенные группы товаров, но никогда не заменял двусторонние контракты рамочными условиями закупок.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…