Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Россия представила для международного утверждения первый проект сокращения выбросов парниковых газов — проект строительства нового энергоблока на Шатурской ГРЭС — в рамках механизма совместного осуществления. Этот «крайне позитивный» сигнал может означать существенный рост количества таких проектов в будущем, сообщила пресс-служба секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC).
В конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов совместного осуществления (JI, joint implementation) — проектов, в рамках которых предприятия получают инвестиции в обмен на сокращение выбросов парниковых газов. Конкурс проектов проводил Сбербанк, являющийся оператором углеродных единиц в России.
Механизм совместного осуществления является одним из инструментов гибкого регулирования выбросов парниковых газов, предусмотренных Киотским протоколом.
Получение участниками единиц сокращения выбросов (ERU), которые они затем могут продать заинтересованным странам, в рамках JI возможно двумя способами. Проектам серии Track 1 в странах, соответствующих ряду заданных участниками протокола требований, требуется лишь процедура внутреннего утверждения. В серии Track 2 проекты, помимо одобрения самой страной, подлежат обязательному утверждению наблюдательным советом механизма JI (Joint Implementation Supervisory Committee).
Проект строительства нового энергоблока на Шатурской ГРЭС вошел в число отобранных МЭР проектов и, как сообщает пресс-служба UNFCCC, представлен к утверждению в наблюдательный совет механизма JI. Проект опубликован на сайте JI, в случае одобрения советом он будет окончательно утвержден через 45 дней после подачи.
«Мы приветствуем этот шаг и очень ждали его. Это еще один явный признак того, что механизм JI сыграет важную роль в направлении инвестиций на сокращение выбросов в развитых странах», — сказала глава секретариата UNFCCC Кристиана Фигейрес (Christiana Figueres), чьи слова приводятся в сообщении.
Как ранее сообщил представитель пресс-службы ОГК-4, общий объем сокращения выбросов парниковых газов на новом энергоблоке Шатурской ГРЭС на базе парогазовой установки мощностью 400 мегаватт до конца 2012 года составит более одного миллиона тонн СО2. Партнером ОГК-4 по этому и другим проектам выступает E.ON Carbon Sourcing, которая также входит в состав энергетического концерна E.ON и отвечает за полный цикл развития проектов совместного осуществления.
«Это крайне позитивный первый шаг, учитывая, что Россия — страна с самым большим потенциалом для проектов в рамках механизма JI. «Углеродное» сообщество ждало этого четыре года с момента запуска процедуры Track 2 в рамках JI… Тенденция совершенно ясна. В последнее время мы увидели целый вал утверждений проектов. Первый российский проект хорошо укладывается в эту тенденцию», — сказал глава наблюдательного совета механизма JI Бенуа Леге (Benoit Leguet), которого цитирует пресс-служба.
По данным секретариата UNFCCC, сейчас в механизме JI зарегистрировано 177 проектов серии Track 1 и находятся в процессе утверждения еще 234 проекта серии Track 2. В целом эти проекты предусматривают потенциальное снижение выбросов парниковых газов в объеме до 500 миллионов тонн CO2-эквивалента к концу 2012 года.
Рамочная конвенция ООН об изменении климата (UNFCCC), призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, вступила в силу 21 марта 1994 года. По данным секретариата конвенции, на данный момент к ней присоединились 194 страны. Документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Срок его действия истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось.
Предыдущая конференция стран-участниц конвенции в Копенгагене в декабре 2009 года закончилась неудачей, в частности, из-за противодействия ряда развивающихся стран. Стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название «Копенгагенского соглашения», который не стал новым юридически обязывающим климатическим договором. Создать на его базе полноценный документ участникам конвенции предстоит на следующих встречах. Очередной саммит состоится в конце 2010 года в Канкуне, а в 2011 году пройдет климатическая конференция в ЮАР.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…