Подготовка к весеннему паводку на гидроэлектростанциях республики Башкортостан начинается уже в январе. Так, на крупнейшей Павловской ГЭС ООО «Энергоремонт» в течение января 2010 года занималось капитальным и текущим ремонтом оборудования. На гидрогенераторе №1 продолжался капремонт, который был начат еще в 2009 году и должен быть завершен 31 марта 2010 года. Энергоремонтники провели предпаводковые осмотры и последующий текущий ремонт гидрогенераторов № 2 и 4. Вчера осмотр и регламентные работы начались на гидрогенераторе №3.
В ближайшие дни будет подготовлен приказ о подготовке оборудования ПГЭС к прохождению паводка и будут определены первоочередные мероприятия. В частности, необходимо расчистить подъездные пути, произвести осмотр зданий и сооружений, провести внеочередные инструктажи эксплутационного персонала. В феврале-марте паводковая комиссиия ОАО «Башкирэнерго обследует и состояние плотины. Как и в прошлые годы, сработка водохранилища будет производиться по графику, согласованному с Бельским БВУ. Все это направлено на то, чтобы не допустить затопления поселков и деревень, расположенных ниже по течению реки Уфа.
Обычно в зиму ГЭС уходит с уровнем воды в верхнем бьефе 140 метров, при этом водохранилище бывает заполнено полностью, и объем воды достигает в нем в 1,4 кубокилометра. Как правило, начиная с января, энергетики срабатывают водохранилище до уровня 131 метр, и в нем остается порядка 0,7 кубокилометра воды. Паводок, который здесь приходится на апрель-июнь, дает в зависимости от засушливости или полноводности весны от 2 до 8 кубокилометров. Этого хватает и на заполнение чаши водохранилища, и на усиленную выработку дешевой электроэнергии.
Нынче ситуация складывается нештатная. Прошлогодние засушливые лето и осень привели к тому, что гидроэнергетики, начиная уже с сентября 2009 года, были вынуждены активно сбрасывать воду для поддержания стока реки Уфы и устойчивой работы северного водозабора столицы, крупнейшей в городе Уфимской ТЭЦ-2 и других предприятий Калининского, Орджоникидзевского и Октябрьского районов. Из-за этого к 1 декабря 2009 года уровень воды в верхнем бьефе опустился до 137,05 метров, и воды в нем осталось не более 0,9 кубокилометра. Если поздней осенью приток и расход воды обычно составляет 170-180 кубометров в секунду, то к началу ледостава, который в 2009 году пришелся на 5 декабря, приток не превышал 125-130 кубометров при сохранении расхода в 180 кубометров. При этом необходимо учесть, что минимальный объем воды в водохранилище не может падать ниже 0,7 кубокилометра. Этим объясняется сегодняшний относительно низкий уровень выработки электроэнергии – 811 тыс. киловатт в сутки. Но с другой стороны, зима нынче довольно снежная, запасы снега существенно превышают прошлогодний уровень, причем синоптики обещают интенсивные осадки в предстоящие месяцы. Это создает уверенность в том, что в период паводка энергетикам республики удастся восполнить дефицит воды в водохранилище и направить на оптовый рынок электроэнергии и мощности дополнительные мегаватты электроэнергии.
Мы в телеграм:
В 2024г на Ростовской АЭС осуществлена масштабная модернизация оборудования всех 4-х энергоблоков
Самые масштабные работы проводились на энергоблоке № 1 для продления…
Из танкера «Волгонефть-239» откачали половину мазута
Откачали 727 т мазута.
На Каскаде Кубанских ГЭС вывели в капремонт ГА-3 Барсучковской МГЭС
Это 1-й капремонт гидроагрегата на станции, пуск которой состоялся в…
Запрет майнинга на юге Приангарья высвободит 300 МВт энергомощности
Общее потребление мощности от майнига в ОЭС Сибири (регионы СФО,…
ВЭС введут в эксплуатацию в Тыве в 2029г
Мощностью 47,5 МВт.
Цена газа в Европе росла до максимума с середины ноября 2023г
Стоимость февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах росла до…