Свежее
В ХМАО завершен ремонт ВЛ-110 кВ Инга – ТаврическаяС начала года в Адыгее расчистили 200 га трасс ЛЭПНа 12 ПС 220-500 кВ Волгоградской области отремонтируют 36 выключателейЗа 4 мес Ульяновские распредсети отремонтировали 611,8 км ЛЭПБразилия и РФ начали обсуждение совместной добычи урана и литияПХГ Европы заполнены почти на 43%
Впервые с начала кризиса эксперты прочат, что уже в следующем году цена на нефть пробьет планку в 100 долл. за баррель. Локомотивом роста станет Китай, экономика которого продолжает набирать обороты. Если прогнозы оправдаются, российский бюджет получит 1,3 трлн руб. дополнительных доходов, что вдвое сократит его дефицит. Но сами нефтяные компании без оптимизма относятся к перспективе существенного роста цен на сырье. Высокая стоимость нефти потянет за собой вверх цены на услуги поставщиков и подрядчиков и лишит компании налоговых льгот, пишет РБК daily.
Продолжающийся рост экономики Китая и других развивающихся стран приведет к росту цен на нефть до 100 долл. за баррель в следующем году, дал прогноз руководитель отдела анализа сырьевых рынков Morgan Stanley Хусейн Аллидина. Эксперты банка проследили динамику китайского спроса на сырье и его связь с ценами на нефть. За последние два десятилетия спрос Поднебесной увеличился вдвое, с 5,7% от мирового объема потребления в 1997 году до 10% в настоящее время, сообщает Bloomberg.
В текущем проекте федерального бюджета на 2011 год заложена цена нефти 75 долл. за баррель. Если прогноз зарубежных экспертов сбудется, российский бюджет в качестве подарка от изменившейся конъюнктуры рынка получит 1,3 трлн руб., подсчитала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, при прочих равных условиях, если не будет дополнительной индексации расходов, это позволит вдвое сократить дефицит госбюджета.
«По нашим оценкам, бюджет получит дополнительно от 2,5 млрд долл. на каждый доллар цены нефти выше бюджетных расчетов», — говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Основной риск в том, что это повлечет за собой увеличение бюджетных расходов. «Экономика страны становится все более зависимой от цены на нефть, а значит, ее уязвимость при падении этих цен возрастает», — добавляет эксперт.
Впрочем, российские эксперты не разделяют оптимизма зарубежных коллег. Восстановление мировой экономики закончилось. Поэтому существенного роста спроса на энергоносители не будет ни в Европе и США, ни в Китае, считает директор Института экономики естественных монополий Сергей Репетюк. «Принятые Пекином меры по предотвращению появления «пузыря» на рынке недвижимости не позволят стране показать тот рост экономики, который от нее ждали еще год назад», — поясняет он. По его словам, потребление в Китае стабилизируется и даже пойдет на спад в течение ближайшего полугодия. Как следствие, достижение 100 долл. за баррель в будущем году маловероятно.
Нефтяные компании всегда неохотно рассказывают о своих прогнозах стоимости сырья. В один голос со ссылкой на слова своего руководства представители компаний повторяют: «Если бы мы знали, какой будет цена на нефть, то стали бы самыми богатыми людьми на свете». Тем не менее, как показал опрос РБК daily, особой радости по поводу растущих цен на «черное золото» нефтяники не испытывают.
В ЛУКОЙЛе рассказали, что ежемесячно корректируют планы, исходя из стоимости сырья. В сценарий сентября компания заложила 80 долл. за баррель. «Мы не являемся сторонниками как низких, так и завышенных цен на нефть. Предпочитаем разумный баланс, сейчас это 70—80 долл. за баррель», — говорит представитель компании. Такой же коридор цен назвали оптимальным в «Роснефти», пояснив, что этот уровень цен «позволяет осуществлять текущую деятельность и реализовывать программу развития компании». Представители ТНК-ВР и «Газпром нефти» от комментариев отказались. В одной из компаний отметили, что считают маловероятным сценарий роста цен до 100 долл. за баррель, скорее всего цены сохранятся на уровне 75 долл.
Нефтяники приводят несколько причин, по которым предпочитают стабильные 80 долл. прогнозируемым 100 долл. В первую очередь рост нефтяных котировок повлечет за собой увеличение стоимости работ поставщиков и подрядчиков, а значит, существенно увеличит затраты самих нефтяников. Кроме того, потребители негативно относятся к высоким ценам на энергоносители и стремятся найти альтернативу дорогостоящему сырью. И наконец, нефтяные компании не хотят лишаться налоговых привилегий, которые получили в последнее время от государства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ХМАО завершен ремонт ВЛ-110 кВ Инга – Таврическая
В ходе капремонта специалисты переставили 2 тридцатиметровые металлические опоры на…
С начала года в Адыгее расчистили 200 га трасс ЛЭП
Работы ведутся с опережением графика.
На 12 ПС 220-500 кВ Волгоградской области отремонтируют 36 выключателей
На ПС 500 кВ «Балашовская», «Трубная» и «Фроловская» обновят 10…
За 4 мес Ульяновские распредсети отремонтировали 611,8 км ЛЭП
И 42 трансформаторные понизительные подстанции 6-10/0,4 кВ.
Бразилия и РФ начали обсуждение совместной добычи урана и лития
В южноамериканской республике.
ПХГ Европы заполнены почти на 43%
Отбор в мае оказывается на 38% ниже, чем годом ранее,…