Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Минфин РФ рассчитывает, что льготная ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для малых месторождений позволит в течение десяти лет дополнительно добыть на них 214 миллионов тонн нефти, говорится в материалах министерства.
Министерство финансов в пятницу опубликовало проект поправок в Налоговый кодекс, предполагающий введение льгот по НДПИ для малых месторождений с извлекаемыми запасами до 5 миллионов тонн.
«Объем дополнительной добычи нефти из участков недр с начально извлекаемыми запасами нефти от 0 до 5 миллионов тонн включительно в результате введения понижающего коэффициента, по месторождениям распределенного и нераспределенного фонда, а также вновь открываемых месторождений суммарно составит 10,2 миллиона тонн в первый год введения льготы и 214 миллионов тонн за десять лет», — говорится в материалах.
Законопроект предлагает внести изменения в статью 342 второй части НК РФ, по которой ставка НДПИ определяется в размере 419 рублей за 1 тонну добытой нефти. При этом ставка умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть, на коэффициент выработанности участка недр и на коэффициент величины запасов участка.
Если величина начальных извлекаемых запасов нефти участка недр меньше или равна 5 миллионам тонн и степень выработанности его запасов меньше или равна 0,05, коэффициент величины запасов участка рассчитывается по специальной формуле (0,125 умножить на величину запасов плюс 0,375). В случае если величина начальных извлекаемых запасов участка недр превышает 5 миллионов тонн и (или) степень выработанности запасов превышает 0,05, коэффициент запасов принимается равным 1.
Минфин указывает, что для определения минимального необходимого размера понижающего коэффициента к ставке НДПИ были проанализированы технико-экономические характеристики 134 малых нефтяных месторождений, предоставленные нефтяными компаниями.
«Проведенные расчеты показали, что для рентабельности разработки малых месторождений необходимо введение понижающих коэффициентов к базовой ставке НДПИ для месторождений с извлекаемыми запасами нефти до 1 миллиона тонн — 0,5, а для месторождений с извлекаемыми запасами нефти от 1 до 3 миллионов тонн — 0,75», — поясняет министерство.
При этом отмечается, что разработка месторождений с извлекаемыми запасами свыше 5 миллионов тонн эффективна в регионах с развитой инфраструктурой при действующей ставке НДПИ.
По расчетам Минфина, введение льгот не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета. При этом дополнительные поступления налога на добычу полезных ископаемых, возникающие в результате дополнительной добычи за десять лет оцениваются в сумме 1,044 триллиона рублей, «которые полностью перекрывают выпадающие доходы в сумме 161,8 миллиарда рублей по тем участкам недр распределенного фонда и новым открытиям месторождений, разработка которых была бы рентабельна в рамках действующей налоговой системы».
Ожидается, что поправки вступят в силу с 1 января 2011 года.
Ранее представители профильных министерств неоднократно заявляли, что документ находится в окончательной стадии межведомственного согласования и разногласий не вызывает.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.