Актуально
Сделка по продаже зарубежных активов Лукойла может быть закрыта за месяцНа Чукотку доставили 175 тыс т нефтепродуктов во время северного завозаРоссети Новосибирск обеспечат 850 кВт реконструируемой региональной здравницеНа важнейшем объекте электроэнергетики Приморья прошла экскурсия для студентов колледжаЧистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
 Общественные организации рассчитывают, что депутаты Европарламента перед уходом на каникулы внесут тему арктического моратория в программу осенней сессии.
Общественные организации рассчитывают, что депутаты Европарламента перед уходом на каникулы внесут тему арктического моратория в программу осенней сессии.
Сегодня – в последний день заседания Парламента перед летними каникулами – Всемирный фонд дикой природы (WWF), экологический правозащитный центр «Беллона» и Европейское экологическое бюро направили письмо вице-президенту Парламента ЕС Диане Валлис. «Разлив в Мексиканском заливе показал со всей очевидностью, что нефтяная промышленность не способна управлять большими рисками, связанными с морской нефтедобычей, и что полноценных регуляционных механизмов в этой сфере нет», – говорится в обращении общественных организаций.
В условиях все более активного поиска новых месторождений нефти и уменьшения арктического ледового покрова из-за изменения климата, компании и государства готовятся к разведке и добыче неизведанных ресурсов Арктического шельфа. Однако, по мнению экологов, в погоне за быстрыми нефтяными прибылями они рискуют поставить под угрозу намного более важные с точки зрения устойчивого развития ресурсы и долгосрочные экономические задачи.
Работа нефтяных компаний всегда связана с риском аварий и серьезных разливов. Количество мелких и масштабных разливов в Европе растет, как показала недавняя эвакуация платформы Gullfaks C в Северном море. Ледяной покров, сильные течения, холодная вода, короткий световой день, удаленность от инфраструктуры делают нефтяные разливы в Арктике особо опасными.
Из-за нефтяных разливов пострадают возобновляемые ресурсы Арктики. Самый важный – это рыбные запасы Северной Атлантики и Баренцева моря, которые зависят от арктических вод, например, треска, сельдь и пикша. Виды, которые обитают только здесь, особо уязвимы перед лицом экологического загрязнения: для них обычно характерны низкие темпы роста и хрупкая репродуктивная система.
Один из главных аргументов в пользу освоения Арктики – создание новых рабочих мест. Но с учетом того, что Европа стремится к «декарбонизации» экономики и большим инвестициям в возобновляемые источники энергии, спрос на нефть в Европе будет снижаться в ближайшие десятилетия, и большой ошибкой будет сейчас начинать развивать новые проекты в этой отрасли. «Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать двойных стандартов: экономика, основанная на добыче полезных ископаемых, – в Арктике и «зеленая» экономика – в Европе. Вместо этого, ЕС должен сделать Арктику главным участником движения к устойчивой экономике», – говорится в письме. Например, у этого региона есть огромный потенциал для развития ветряной энергетики – как на суше, так и в море.
По мнению экологов, Европейский Парламент должен призвать остальные государства к мораторию на новые проекты по добыче нефти в Арктике.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Сделка по продаже зарубежных активов Лукойла может быть закрыта за месяц
Уу «Лукойла» сложная юридическая структура владения зарубежными активами, в периметр…
На Чукотку доставили 175 тыс т нефтепродуктов во время северного завоза
В регионе сформированы запасы: 142 тыс т дизтоплива, 26,1 тыс…
Россети Новосибирск обеспечат 850 кВт реконструируемой региональной здравнице
Энергетики планируют ввести в работу ТП 10/0,4 кВ мощностью 2 × 1 000 кВА.
На важнейшем объекте электроэнергетики Приморья прошла экскурсия для студентов колледжа
Энергетики провели экскурсию в Центре управления сетями.
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.