Актуально
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
Фонд Prosperity Capital в споре с основным акционером ТГК-2 группой «Синтез» добрался до Высшего арбитражного суда (ВАС). Миноритарий требует отменить решения предыдущих инстанций по делу о выкупе акций у мелких акционеров. Ранее структуры «Синтеза», которые, как выясняется, подконтрольны не сенатору Леониду Лебедеву, а, вероятно, его жене Татьяне, отказались выполнять договоры оферты, доказав в суде свою связь с иностранными инвесторами. Если ВАС согласится с этими доводами, оспоренными могут оказаться крупнейшие сделки «Роснефти», «Газпрома», «Газпром нефти» и НОВАТЭКа, предупреждают в Prosperity, пишет РБК daily.
Prosperity Capital, владеющий около 30% акций ТГК-2, обратился в ВАС, потребовав пересмотра по делу об обязательном выкупе акций у миноритариев. Теперь жалоба будет рассмотрена тройкой судей, которая вынесет свои рекомендации, после чего дело может быть рассмотрено по существу президиумом ВАС, сообщили в фонде. Спор между миноритариями и основным акционером ТГК-2 группой «Синтез» тянется уже давно, его рассмотрение в ВАС должно стать прецедентом для других крупных компаний в России.
Дело в том, что «Синтезу» удалось доказать, что «Корес Инвест», выставлявший оферту от имени основного акционера, входит в одну группу лиц с иностранными инвесторами. Поэтому для покупки пакетов стратегических предприятий, в числе которых оказалась и ТГК-2, требовалось согласие правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. В Prosperity не согласны с такой трактовкой закона. «Корес» является российским юрлицом, подконтрольным и прямо, и косвенно только российским лицам. В группу лиц входят два кипрских офшора, но они не контролируют «Корес», а в сделках с акциями ТГК-2 не участвовали и ни прямого, ни косвенного контроля над ней не получили. При этом выяснилось, что весь бизнес фактически контролируется не сенатором от Чувашии Леонидом Лебедевым, которому принадлежит 99% акций «Кореса», а, вероятно, его женой Татьяной Лебедевой, которая через группу «Синтез» получила весь пакет в «Коресе» в управление. В «Синтезе» вчера не стали уточнять степень родства между г-ном и г-жой Лебедевыми.
Спор уникален: мнения судов по нему до сих пор оказывались диаметрально противоположными мнению правительственной комиссии и ФАС, отмечает директор по корпоративному управлению представительства Prosperity Денис Спирин. Практически все крупные российские компании имеют ту же «проблему», что и «Корес»: в их группу лиц входят иностранные лица — дочерние или сестринские компании, отмечают в Prosperity. Если по делу ТГК-2 ВАС оставит решения в силе, на тех же основаниях можно будет оспорить сделки крупных игроков с бумагами стратегических предприятий. Так, под сомнения будут поставлены сделки по покупке «Газпромом» 20% акций «Газпром нефти» у итальянской Eni, 51% доли в «Северэнергии» (у Eni и Enel), контрольного пакета в ОГК-6. У «Роснефти» под ударом может оказаться покупка «Ванкорнефти», у «Газпром нефти» — Sibir Energy.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.