Актуально
В Болгарии вступил в силу закон, касающийся внешнего управления активами ЛукойлаЧистая прибыль Интер РАО по МСФО за 9 мес выросла на 2,6%19 регионов РФ заключили новые регуляторные соглашения в электроэнергетикеВ ряде регионов РФ будут построены новые электроподстанции и дополнительные ЛЭПРоссети Тюмень направили на подготовку энергокомплекса ХМАО-Югры к отопительному сезону 2,6 млрд рубПравкомиссия обсудила модель либерализации цен на энергию дальневосточных ГЭС
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала заключение девятнадцати новых регуляторных соглашений в сфере электроэнергетики. Их принятие будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в развитие инфраструктуры регионов, говорится в сообщении ведомства.
Регуляторные соглашения вступят в силу с 2026 года в Севастополе, республиках Алтай, Бурятия и Саха (Якутия), Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях. Изменения также начнут действовать в Астраханской, Вологодской, Калининградской, Московской, Мурманской, Оренбургской, Псковской, Ростовской, Челябинской областях.
ФАС также согласовала заключение шести дополнительных соглашений к ранее действовавшим в Москве, Архангельской, Новгородской, Пензенской и Ульяновской областях.
«В соответствии с регуляторным соглашением сетевая организация должна оказывать услуги по передаче электрической энергии и достичь плановых показателей надежности и качества, уровня потерь и реализовать инвестиционную программу. В свою очередь, регулирующий орган обязуется устанавливать долгосрочные тарифы, которые позволят обеспечить выполнение обязательств сетевой организации», — пояснили в службе.
В Красноярском крае, Астраханской и Оренбургской областях такая мера даст возможность сбалансировать тарифную политику с помощью установки тарифов на передачу электроэнергии на экономически обоснованном уровне, подчеркнули в ФАС. «В конечном итоге это позволит создать устойчивую базу для инвестиционного роста и обновления электросетевого хозяйства региона. Соответствующими соглашениями предусмотрена реализация дополнительных инвестиционных мероприятий», — говорится в сообщении.
Согласно постановлению правительства РФ, принятому в августе 2023 года, регуляторные соглашения заключаются между территориальными сетевыми организациями (ТСО) и региональными тарифными органами. Документы подлежат обязательному согласованию с ФАС России для предотвращения необоснованного роста цен на электроэнергию.
После заключения соглашения ТСО обязана поставлять электроэнергию, достигать необходимых плановых показателей, а также выполнять установленную инвестиционную программу.
В свою очередь, регулирующий орган утверждает долгосрочные тарифы не менее чем на пять лет. Принцип работы регуляторных соглашений — «тариф в обмен на инвестиции». Это значит, что тариф на электроэнергию не повышается, а происходит внутреннее перераспределение в структуре его затрат, пояснили в антимонопольном ведомстве.
Ранее замглавы ФАС Виталий Королев сообщал, что регуляторные соглашения могут внедрить для предприятий коммунальной сферы РФ. При заключении таких соглашений организация обязуется оказывать услуги снабжения, достигать плановых показателей и реализовать инвестиционную программу, в то время как регулирующий орган должен устанавливать долгосрочные тарифы. По словам Королева, изменения в законодательство уже подготовлены и в настоящее время обсуждаются с органами власти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Болгарии вступил в силу закон, касающийся внешнего управления активами Лукойла
С момента назначения особого управляющего нынешнее руководство НПЗ «Лукойл нефтохим…
Чистая прибыль Интер РАО по МСФО за 9 мес выросла на 2,6%
До 113,8 млрд руб.
19 регионов РФ заключили новые регуляторные соглашения в электроэнергетике
В соответствии с регуляторным соглашением сетевая организация должна оказывать услуги…
В ряде регионов РФ будут построены новые электроподстанции и дополнительные ЛЭП
Правительство РФ добавило в схему территориального планирования в области энергетики…
Россети Тюмень направили на подготовку энергокомплекса ХМАО-Югры к отопительному сезону 2,6 млрд руб
На 324 подстанциях специалисты компании провели ремонт 848 силовых трансформаторов…
Правкомиссия обсудила модель либерализации цен на энергию дальневосточных ГЭС
До 2030г с направлением полученных средств на инвестиции.