Новости энергетики 16+

Мощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/ч

Строительство гигафабрики «Росатома» по производству систем накопления энергии важно для развития ведущих отраслей промышленности, энергосистем, регионов России и международного сотрудничества.

Об этом говорили на семинаре на тему: «Создание в Российской Федерации производства высоколокализованных систем накопления электроэнергии: от производства до переработки», прошедшем в Калининградской области 6 ноября 2025 года с участием делегации членов Федерального Собрания Российской Федерации.
Сенаторы и депутаты Государственной Думы посетили площадку строительства завода литий-ионных аккумуляторов компании «РЭНЕРА-Энертек» в Неманском районе и обсудили будущее развития систем накопления энергии и электромобильности в России.

Первые аккумуляторы сойдут с конвейера к 2026 году. Мощность гигафабрики составит 4 ГВт/ч общей емкости выпускаемых батарей в год, что достаточно для обеспечения 50 000 электромобилей в год.

Ключевой рынок сбыта продукции будущего завода – Россия. 90% предлагаемых литий-ионных батарей российского предприятия найдут применение в электробусах, электромобилях, водном, а в будущем и железнодорожном транспорте. Еще 10% – в электросетевом комплексе, системах бесперебойного энергоснабжения, и балансирования энергопотребления, системах накопления энергии и обеспечения ее качества.

«Производство продукции РЭНЕРА полностью локализовано на территории России. Можно с уверенностью говорить, что это – один из значимых проектов обеспечения технологического суверенитета нашей страны. Дальнейшие планы РЭНЕРА еще более масштабны: к 2035 году мы оснастим батареями инфраструктуру атомных ледоколов России», рассказала генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Анастасия Михайлова.

Как подчеркнул по итогам дискуссии заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Геннадий Скляр, этот завод, так называемая «гигафабрика» – сердце проекта «Росатома» по развитию электромобильности. «Госкорпорация в своей деятельности стремится к созданию технологических цепочек. Так, в атомной отрасли сформирован полный цикл от добычи урана до обращения с отработавшим ядерным топливом. Идет создание полной технологической цепочки производства литиевой продукции — от добычи как внутри страны, так и за рубежом, до производства конечной продукции, а это и литий-ионные батареи, и зарядные станции, и электромобиль «Атом». Тот факт, что проект реализуется на уровне Союзного государства Беларуси и России, дает возможности создания различных видов техники на белорусских предприятиях – партнерах. «Росатом» в данном случае выступает технологическим интегратором для развития высокотехнологичных отраслей – автомобилестроения, судостроения, электроники. Следующим шагом должно стать распространения нашего пакета технологий в дружественных странах, где сегодня реализуются энергетические проекты Госкорпорации, прежде всего, в Африке», полагает Геннадий Скляр.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров отметил значимость развития электромобильности для регионов России, повышения качества городской среды, экологической обстановки в крупных городах. «Речь идет не только об электромобилях и муниципальном транспорте, например, электробусах, уже отлично проявивших себя в Москве, но и о различных видах коммунальной техники. Помимо снижения выбросов, переход на электроразновидности таких машин даст и бюджетный, экономический эффект за счет экономии расходов на топливо, а также даст толчок к развитию новых технологичных бизнесов по обслуживанию электротранспорта. Безусловно, развитие этого сектора нуждается в мерах государственной поддержки, стимулирования спроса и предложения техники, создания электрозаправочной инфраструктуры. Наша задача – законодательное обеспечение такой поддержки», заявил Юрий Федоров.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Станкевич акцентировал внимание на развитии систем накопления энергии для нужд энергообеспечения. В октябре 2025 года был принят и уже пописан Президентом России Федеральный закон, предусматривающий нормативное закрепление понятия систем накопления электроэнергии и правил функционирования таких объектов в энергосистеме. Комитет по энергетике был ответственным за данный законопроект.
Использование накопителей позволяет энергосистеме не поддерживать большой резерв мощности для закрытия пиковых моментов потребления, что повышает эффективность станций, надежность и устойчивость локальных энергосистем.

«Системы накопления качественно меняют облик энергетики XXI века. Их масштабное производство и применение позволят снизить энергоёмкость экономики, увеличить долю возобновляемых источников в энергобалансе страны, достичь поставленных Президентом России задач углеродной нейтральности. В совокупности предлагаемые «Росатомом» решения отвечают национальным целям устойчивого развития, влияют на наше экологическое благополучие, обеспечивают глобальную конкурентоспособность российских технологий», отметил Юрий Станкевич.

На юге России – в Крыму и Краснодарском крае – планируется построить три накопителя энергии для покрытия энергодефицита в регионе. Технологическим партнером проекта станет именно «Росатом». Некоторое время назад Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Николай Шульгинов предложил определить обязательство инвестора по строительству систем накопления электроэнергии существенным условием конкурсного отбора проектов ВИЭ-генерации.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх