Новости энергетики 16+

Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности Японии

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из-за границы, в том числе в рамках проекта «Сахалин-2», важны для энергетической безопасности Японии. Об этом на регулярной пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Минору Кихара.

«Поставки СПГ из-за рубежа, включая проект „Сахалин-2“, важны для обеспечения энергетической безопасности Японии. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы не нарушить стабильность поставок в нашу страну», — отметил он. Кихара не стал напрямую комментировать сообщения местной прессы о том, что премьер-министр Японии Санаэ Такаити на прошедших переговорах с президентом США Дональдом Трампом якобы уведомила его о том, что Токио не сможет отказаться от поставок СПГ из РФ, и попросила с пониманием отнестись к этому обстоятельству. Генсек кабмина подчеркнул, что правительство в курсе этих сообщений СМИ, отметив лишь, что лидеры двух государств в целом обсуждали ситуацию на Украине и необходимые шаги для ее урегулирования. «Подробности этих переговоров затрагивают продолжающиеся дипломатические процессы, поэтому я хотел бы воздержаться от комментариев», — сказал он. Токио в тесном сотрудничестве с международным сообществом, включая Группу семи (G7), будет изучать, что можно сделать для скорейшего достижения мира на Украине, напомнил Кихара.

На российский СПГ приходится порядка 9% общего объема импорта этого энергоносителя в Японию.

В ходе пребывания Трампа в Токио вопрос отказа от российских энергоносителей также обсудили новый министр финансов Японии Сацуки Катаяма и глава Минфина США Скотт Бессент. Каких-либо подробностей этого обсуждения ни одна из сторон не приводила.

Предыдущая японская администрация во главе с Сигэру Исибой напрямую не комментировала слова Бессента, который ранее заявлял, что США ожидают от японской стороны отказа от импорта российских энергоресурсов. При этом японские власти регулярно подчеркивали, что импорт энергоресурсов из РФ играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Японии. В то же время Токио обещал изучить, что японская сторона могла бы сделать в связи с соответствующими ожиданиями Вашингтона.

В 2024 финансовом году (1 апреля 2024 г. — 31 марта 2025 г.) поставки СПГ из России в Японию составили 63,9% от всего импорта из РФ. При этом Япония в 2024 финансовом году не покупала российскую нефть, в отношении которой совместно со странами G7 введен потолок цен, за исключением поставок с «Сахалина-2», увязанных с поставками СПГ с этого проекта. Японские власти неоднократно подчеркивали, что импорт энергоресурсов из России отвечает национальным интересам в сфере энергетической безопасности.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх